与爱同行作文
一个人应该具有许多美德,而最重要的是对人的爱,对弱者的同情心。作为孩子的家长,我们更应注重在孩子幼小心灵里培植对人的爱,对孩子进行爱的教育。
孩子在妈妈设置的宫殿里安静的孕育九个月,在妈妈心跳声的催促下慢慢长大了。我在做了母亲之后,才体会到怀中这个蹬着小腿,扬着胳膊哭叫的小生命给我带来的做母亲的幸福感。才降临人间的小天使,从此就要开始他波澜壮阔、曲曲折折的人生旅途了。在他身上凝聚着我们爱情的幸福,孕育的担心,诞生的痛苦,凝聚着我们的希望和祝福!
子女是父母的折光镜,在孩子身上可以折射出父母为人处事的哲学和做人的准则。尽管我们不一定做得尽善尽美,但我们会努力的在点滴小事上给孩子以有益的影响。
那是一个冬天的傍晚,天空中飘着雪花,儿子昕才上小学一年级,早就过了该放学的时间了,孩子怎么还没回来呢?我就焦急的沿着学校的方向去找孩子。才走出一里多地,只见路前方昕正在帮一位老人推板车,昕的书包很大显得很累赘,他瘦小的身体往前方斜倾着,此时风雪更大了,老人也吃力地弯腰蹬车,我也加入了儿子的行列。昕看见妈妈显得很兴奋,推车更有劲了,小脸通红通红的,我们安全的把老人送到家,老人一再的感谢我们,我对老人说:“如果您心存感激,就请您也去帮助那些需要帮助的人吧,人爱心传递下去,那就是对我们最好的感谢方式。”那天是儿子的行为感染了我,我突然感觉儿子长大了!是啊,森林不是一个人培育的,假如每个人都爱惜花草树木,这个世界就会变成一个美丽的大花园。
转瞬间昕已上了初中,个头超过了父亲,令我最欣慰的是:儿子多次被学校评为品学兼优的好学生,在家里经常帮家长做家务。去年四月,因为意外事故我的腰椎被摔伤住院了,几个月生活都不能自理。为了每天都能让我吃上一顿家里做的饭菜,儿子坚持天天为我送餐,然后再匆匆去学校上课。每到周末,昕就坚持让父亲回家休息,自己在医院边写作业边照顾我,儿子实在是太累了,在我病床边的看护椅上睡着了,看着昕的小瘦脸,做母亲的我幸福得满眼是泪。
美国小说家德莱塞说:“和睦的家庭气氛是世界上的一种花朵,没有东西比它更温柔,没有东西比它更优美,没有东西比它更适于于把一家人的天性培养得坚强、正直。”在日常生活中,我们特别注意营造那种理想的家庭氛围,让孩子非常喜欢这个家,让他饱尝到老人、父母及子女之间的亲情,又能不断得到激励和鞭策。如今,早已恢复健康的我,常常携全家老小去小河边及风景秀丽的地方小憩,注意营造宽松和谐的家庭气氛,从而使家庭成为孩子前进中的加油站。和谐的家庭环境是对子女进行爱的教育最重的砝码,爱可以让一切假恶丑变为真善美,爱可以创造奇迹,携爱上路,我坚信孩子的路会走得更远,更灿烂;与爱同行,他们一定会在坚定的步伐中熔铸自己美丽的人生!