学习作文
品一杯美酒,回味不一样的滋味。哼一曲古诗,领悟不一样的学习。
我喜欢读诗词,因为我知道诗人情感的精髓往往汇聚其中。但有时候,我却怎么也读不出这些感情。“也许因为我心智还没发育完全吧!”我自我安慰着,直到听到一首诗被编成歌曲后,我才知道诗不仅用来读还可以用来唱!这一奇特的发现引领我走上“听”诗这条不一样的学习道路。
从此我时常戴上耳机静静聆听这些古典诗词,那位古典装扮的歌手浑身浸透着一股书香气,她回眸浅笑,尘世的繁杂瞬间消失了,她带我穿越永恒的历史风尘,先秦的战乱,汉朝的繁荣,唐朝的鼎盛……喧嚣平静后,我终于明白了这些诗词蕴含的深刻道理和深邃感情,那是以前没有的莫名感动。
我最喜欢她的“清平调”“几多愁”和“人面桃花”。“若非群玉山头见,会下瑶台月下逢”,一首歌开始了,风沙起落,我见到诗人与心爱的姑娘月下相逢,瑶池中的花绽开了,微笑着。我站在一旁心有所悟。下一首歌开始了,我突然有一种被苦酒泡过的惆怅。风沙起落,这次我穿越到中唐,一个声音低唱着“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,既有错过心仪姑娘后的心痛,又蕴含着一点儿自嘲。
最后一首歌伴着风沙呼啸而来,我来到了南唐。亡国之君李煜独自站在白玉砌成的高台上,含泪唱道:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改……”他轻轻抚摸着年代久远、伤痕累累的冰冷白玉栏杆,仿佛想起了从前奢华的生活。惨白的月光洒在干枯的藤萝上,南唐就像是一匹苍老的骆驼,无奈地等待着最后一根稻草将它压垮。风沙又起,南唐模糊了,我发现李煜一动不动地呆立着,剪影被拉得很长很长。我越来越理解他了,他是旷世奇才,也许他不该生在帝王家,只应隐匿田园做一名隐者。
听着这些古典诗词可以让我领悟历史,明白诗人的意图和心理,真是不一样的学习古诗的好方法啊!