9月26至27这三天,我们先后参观蔡和森,曾国藩,左宗棠和郭嵩涛的故居,也了解了他们的生平经历。其中,我最感兴趣的就是曾国藩。
根据导游的讲解,曾国藩初名子城,宇伯涵,号涤生。宗圣曾子70世孙,是中国晚清时期政治家、战略家、理学家、文学家、书法家,湘军的创立者和统帅。
对于曾国藩我印象最深刻有两个,第一个是在富厚堂里上的一节课。富厚堂上有四个大字:篤親錫祜。老师说,意思是:对亲情温和,孝敬父母、老人,不让父母担心,上天会赐你家人幸福。那如何才能不让父母担心呢?我想,在外不随意闹事,在外常给父母报平安才是不让父母担心的最好表现。然后,老师又讲解曾国藩的家规:書蔬鱼猪,早扫考宝。后面四句意思是:早上早起扫地,拜祭父亲,一天都要和睦伶理。最重要的是他的八本家训:古书以训诂为本,作诗文以声调为本。养亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本。立身以不妄语为本,治家以不晏起为本,居官以不要钱为本,行军以不扰民为本。读了八本家训,我的感想是:曾国藩这种严于律己,为国为民着想的精神,值得我去学习和效仿。
第二件事就是下午的毅行,全长4.5公里,我们从富厚堂到白玉堂。那一天下着雨,地上到处都是水坑,尽管我们浑身都湿透了,但依旧不能阻挡我们前进的脚步。我们穿着雨衣,打着雨伞,不负众望,毅然而然地到达了富厚堂。我的感想是:今天我再苦再累也坚持下去了,以后也没有什么事是我克服不了的!
虽然这次研学只有短暂的三天时光,但是这些伟人的精神和品质却像种子一样深深的种在我们的心灵。期待下一次少年领袖再出发!