听雨的作文
有一种声音是多种多样的,有甜美的,沙哑的,尖锐的,雄浑的'……渐渐地,我爱上了这种声音,她时而温柔,时而暴躁,时而飘渺不定……
这声音便是雨声。我喜欢听雨,每一滴雨滴都能触摸到我的灵魂。无论是郁闷也好,欢悦也罢,雨带给我的或是一份宁静与安然,或是一种斗志与希望,因为飘飞的雨水永远都是多情的文字。
雨是柔情的,“天街小雨润如酥”是入肌后的湿凉;雨是凄凉的,“山河破碎风飘絮”是忧国忧民的悲愤。雨是缠绵的,缠绵于自言自语,那柔情中的缠绵梦幻——“却话巴山夜雨时”,总让人温馨、让人憧憬,等待着下一个秋水的到来;雨是闲适的,这是流逐于山外无奈中的闲适与闲适中的无奈;雨是有灵性的,“清明时节雨纷纷”,是雨,渲染了清明时节这悲凉的氛围。
听雨是一种心境,捧一本唐诗,临窗而读,那清幽,那凄婉,诸多的意境便在雨声中悄然萌生。
雨声,纯洁而滋润着我们年少的心。