轻轻摊开书本,还没等眼睛落到这些字上,一阵淡淡的,带有油墨的清香,已沁人心脾。此刻疲惫的心顿时松弛了,心中的苦楚也渐渐淡忘,心灵在一页一页的翻书声中过滤、洗礼。这抹淡香似乎一直在我心中,哦,不,是在全身不停的飘动,这般美好……
记忆中,不知为何,总有这样一个画面在脑海中一直浮动着,异常清晰。一个扎着麻花辫的,穿着洁白连衣裙的女孩在身旁伙伴们的追逐吵闹声中全然不受干扰,静静地靠在大树旁,手捧一本书,出神的看着,连动也不带动一下,眼睛甚至都不眨一下生怕错过什么精彩的细节,很长时间才动动脖子。一会儿露出淡淡的微笑,嘴角上扬;一会儿又突然皱起眉头,似乎故事中的情节变得糟糕……一切的一切都使他沉浸于书海中不能自拔。
这让我想到我自己小时候,第一次妈妈在我生日的时候给我带来一本童话书,那精美的插画,生动的故事情节,让我第一次感受到原来世界上还有这等美好的事物,为《白雪公主》中七个小矮人的善良而感动,为白雪公主的勇敢而欢呼,更是对狠毒皇后的痛恨。就这样,我的善恶观在不停翻阅《白雪公主》中形成、成长、成熟。
渐渐长大,似乎并不和小时候想象的那样长大后会很快乐,一切是那么熟悉,作业,同学……一切也是那么陌生,一次次考试的陨落,一个个好友的隔阂,少年烦恼,随着学业的增长,越积越多,不可言状的。甚至让我怀疑起《白雪公主》中一切,甚至感觉它所描绘的一切,是那么虚伪。
无意中翻阅三毛《撒哈拉大沙漠》,那纯美的文字,浪漫的处境,不屈的灵魂,深深的打动了我,让我感觉它一脱《水浒》中的英雄义气用事,一扫《钢铁是炼成的》的战火纷飞。曾经的仿徨,曾经的迷茫,不觉开始豁然开朗起来,坚定了一颗本已脆弱的心。《老人与海》老渔夫一句“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。让我觉得人生不经历打击挫折,就不是人生,就好像普里什文的《林中小溪》所言“有障碍,才有生活”。
可是,事情不是简单,光有勇气,并不能成大事。一个接一个挫折,压的我抬不起来。一度曾想过放弃,有时候不经意间眼泪就落下。
一段时间,我对书本不再感兴趣,即使看书,也是随便翻阅,根本不能进入书中的情节,直到今年暑假,我看了《假如给我三天光明》,主要写了海伦变成聋盲人后的生活,刚开始对于生活是失望的,用消极的思想去面对生活,情绪非常的暴躁,常常发脾气,她感觉现实生活中没有了希望,她是多么期待能重新得到光明。后来遇到了老师安妮?莎莉文,成为了海伦新生活的引导者,使海伦对生活重新有了希望,有了向往。
在莎莉文老师耐心的指导下,海伦学会了阅读,认识了许多的字,也让她感受到了身边无处不在的爱。随着时间的推移,海伦在老师和亲人的陪同下,体会到了许多“新鲜”事物,和家人一起过圣诞节、拥抱海洋、“欣赏”四季。
挫折算不了什么,咬咬牙挺过去,珍惜现在才是最重要的。徜徉书海中的你一定是出色的
那缕清香,沁人心脾。