河美景作文
沂河是沂蒙大地的母亲河,我家门前的小涑河就是她的分支。很早就听大人们说沂河风光秀美,今天有机会看到它,果然名不虚传,景色的确迷人。
站在河岸上,映入眼帘的是那浩阔的河面,在清晨的阳光照耀下,如一块翡翠玉镜,晶莹剔透。一艘汽艇飞驰而过,打破了水面的寂静。留下一道道荡漾的水痕。河水温柔可亲,让游人忍不住掬一把清洗自己的面颊。在浅处,平静的河水清可见底,可以看到河底的沙石。微风吹过,波光粼粼的水面上像是盛开了一朵朵晶莹透亮的花朵,簇拥着向前方漾去。沂河上吹来的风是那样清新、温柔,没有海风的腥涩、剧烈。像是母亲的手在抚摸你,此时享受着河风的吹拂,则会感到无比的凉爽、舒畅。
乘舟划行在水面上,俯首望水,清澈的河水里还会清楚地映照出你的身影呢!自己置身在碧水之中,微波荡漾,仿佛感受到一群群亲爱的朋友正向自己奔来。把手伸进水里,任河水亲吻着自己的手面,那种感觉会让你很快陶醉在这水天一色的世界里。看看远处,烟波浩淼,一片朦胧,宛如你置身仙境。
松软的沙滩是小朋友的乐园,河水可能生气小朋友的顽皮,破坏了她整齐的面容,轻柔波浪会把一个个稚嫩的脚印拂平。小朋友则围绕自己用沙子堆起来的高楼、房子欢笑。他们哪里知道,自己住的、看到的高楼大厦也是用的沂河沙,不单单如此,沂河用它甘甜的河水、鲜美的鱼虾哺育了多少的沂蒙儿女。
不知不觉到夜晚。河岸上华灯闪烁,为沂河的景色平添了几许生辉。无数盏灯,灯光倒映在水中,像一条光闪熠熠的长龙。随着微波在河面嬉戏,这一景色,让人着迷。河边的夜景点缀着沂河,也点缀着人们的生活。
或许人们觉得这夜晚过于静谧,想让这夜晚更加迷人些,所以,有些人在高谈阔论; 有些人借着灯光畅游在水面,船桨与水面奏出了悦耳动听的旋律。人们谈笑着,诉说着这美景,也诉说着城市的发展与未来。
我爱沂河的美景,爱它的神韵,爱它的秀丽,更爱它的魅力与富饶。