忘不了乡村的傍晚,忘不了城市的日暮,在茫茫人生中唯有在一起的记忆永不老去。当暮色停在时间的长桥上,不知不觉你已陪我度过了十五个春秋
一岁时,我游弋在你温暖的怀抱里,嘻戏于你未刮干净的胡茬间。或是坐在自行车筐里,在一路颠波与兴奋中手舞足蹈。
三岁时,你从外地寄给我一大包漂亮的衣服和鞋子,还有会说话的洋娃娃,在那个贫穷的年代,这无疑是奢侈的。
五岁时,你的工作是炸丸子,白天你总是趁着丸子在油锅里翻滚的空隙,用你沾满肉馅油腻的双手指着每一个生字一遍遍的教我,晚上用自制的小黑板教我单词。
七岁时,你的工作变成了卖水果,天不亮就要起床,晚上风尘仆仆的归来,我总是缠着你给我讲故事,却总是听到你不知所云的呢喃和沉闷的鼾声。
九岁时,你在沙漠工作,白天嘴里嚼着满口黄沙,晚上躺在帐篷里听风的呜咽和狼的哀嚎,独自一人品味着孤独,你让我上最好的小学,这无疑是在窘迫的生活中雪上加霜。多少年以后,我们没有谈起那段时日,我以为你会滔滔不绝的抱怨,可你只是淡淡地说:“不后悔!”“值得”。因为在那里,我打下了好的基础。
十一岁时我的成绩很好,你带我去新华书店买了大摞大摞书,并在上面写下“你是爸爸的骄傲,爸爸的生命因你而精彩。”
十三岁时,你在如潮的人群中使劲往前挤,踮起脚尖儿昂起头努力地在期中考试成绩榜上寻找我的名字,当看到我考了全校第七时您的笑脸推挤成了皱纹,还做了大桌子的菜来庆祝。
今年我十五了,你给我的爱像细小柔软的沙粒一点一点嵌进我的血肉与灵魂,难以剥离。感谢经历,感谢您的陪伴。
作者简介:九运街中学九年级四班的学生。一位漂亮能干的回族女孩。老师的得力助手。最近的理想:内地高中班。