童年,就像一颗果汁软糖,咬一口,甜甜的滋味就涌上心头;童年像一本奇妙的书,越看越精彩;童年还像沙滩上的贝壳,五彩缤纷,随时想起来,就会伸手去拾。
有些童年的事,虽然已经变得朦胧,但我总能从大人们的玩笑中找到它的踪迹。每当谈论它,我看到爸妈眼中闪过的全是甜蜜。一张张淘气又可爱的照片,也是记忆的一部分。
看,这是一张撒娇的照片。我扎了个小辫儿,正咧着嘴假哭,应该是刚学走路那时候拍的。听说,那会儿爸爸是最担心我的,怕姑娘磕坏脸不好看,天天抱在手上,扛在肩上,像树熊一样举高抛低,嘻嘻哈哈玩玩闹闹。妈妈可不这样:“孩子都九个月大了,可以学着走路了!不能因为怕摔就吓倒了。书翻看好了,得让她自己放回去。你,别过去!她自己能翻!”妈妈总是把我当成大孩子来教。所以,到最后理所当然地在妈妈的监督下,我完成了站和走。照片里,我正站着撒娇,要大人过来牵手才敢走。据说,后来妈妈只用一根细绳就把我骗过去了。我迈出了成功的第一步,就像他们说的从爬呀爬的小狗,变成了小人儿。爸爸和妈妈聊起这个话题,到现在还在笑话我!
当然,那时的我也是个优秀的毛头。不信,问我奶奶去!她是很自豪的:“呀,你家毛头还用尿不湿啊,我家阿宝,四个月嘘嘘就很有规律了,到现在都没尿床过。”人家都是大姑娘了,她还老把尿床拿来炫耀,真是难为情。
随着我慢慢长大,大人们也很少谈论我小时候的事了,更多的是告诉我将来要如何,将来有多好,要为将来多努力!我有时候有一点累,还有一点不开心。喜欢把抽屉里的照片拿出来一张张地翻看,那时的爸爸像刚毕业的大哥哥,妈妈还爱穿T恤、牛仔裤,爷爷奶奶的头发还是黑黑的,自己还是个小毛头,照片只会比剪刀手??
时光啊,一去不复返了。我正走在拼命长大的路上,为可以变成一个更好的自己而努力。