中国是文明之国,礼仪之邦,素来讲究文明礼仪。孔子以为“不学礼,无以立”;汉代贾谊则把是否讲礼、守礼看作是人与兽的区别。在现代文明社会,讲文明,懂礼貌,这种中华民族传统美德是应当得到大力弘扬的。
在我小时候,妈妈总给我讲孔融让梨的故事。孔融生活在一个大家庭。有一回,孔融的爸爸买来一些梨,放在盘子上,叫全家人出来品尝。孔融第一个跑到桌边,挑起梨来。他爸爸想:他一定想拿一个最大的梨。果然,孔融拿起两个最大的梨,但他没有自己吃起来,而是给了坐在高堂上的爷爷奶奶,然后又将大梨分给爸爸妈妈。最后,他把剩下的两个大梨分给了哥哥、弟弟,给自己留下的是一个极小的梨。爸爸问孔融:“你为什么把大梨分给别人,把小的留给自己呢?”孔融说:“因为爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、哥哥是我的长辈,所以我把大梨分给他们,因为弟弟比我小,我是他哥哥,要照顾弟弟,所以把大梨分给他。”
这个故事告诉我们应该尊老爱幼,养成礼让的好习惯!
瞧!在我们的班级中就有许多讲文明行为。
同学们互帮互助,从不分你我。一次,我因为参加大队部委员竞选,落下了好几节课,中午数学作业不会做。我紧皱眉头,挠着后头皮,怎么也想不出解决问题的办法。正当我对题目没有招数的时候,一位同学看出了我的心思,过来问我:“你不会做啊?”我点点头。“我教你。”“好啊!”接着,那位同学细心地教我怎样做题,又给我画示意图又教我列算式,还一一解答我问的所有问题,直到我掌握了这个知识点为止。我心中的石头终于落下来了。
放学了,同学又喊住了我,我问她:“干什么?”她说:“我给你补一下课。”我放下书包,拿出书,又听她给我讲解起来。时间一分一秒地过去着,草稿纸上已经打满了许多示意图和算式……讲完了,一看时间,五点了!我不好意思地说:“对不起”。“没关系”,她笑了笑说,“这是我应该做的。”我们背起书包,走在夕阳照耀下的路上……
讲究文明礼仪不瓜在当今社会上越来越重要,而且对我们个人成才有着不可忽视的作用,甚至养成良好的文明礼仪对建设家乡,祖国也十分重要。因此,我们应当养成良好的文明礼仪,长大后,为祖国贡献出自己的力量!