如果你今天输了,你不是一个失败者,因为明天还会再来。如果你失去了钱,你就不是一个失败者,因为生命的价值是金钱买不到的。如果你失去了文明和礼仪,你将完全失败,因为你已经失去了生命的基础!
我在幼儿园时,不懂文明礼仪。当我遇到人或朋友时,我没有打招呼。是老师教我的。当我遇到朋友时,我开始学习打招呼:周日,我和妈妈去购物,遇到了一个朋友。我主动向她打招呼,她也微笑着向我挥手致意。我突然感到心里很温暖。
有一天,天气晴朗,蔚蓝。我父亲让我去公园的游泳池报名游泳。当我来到公园时,我忘了游泳池在哪里。当我看到一位叔叔时,我问:“我的叔叔,你是谁?”;嘿,游泳池在哪里;舅舅露出漠不关心的表情,说:“我不知道;我不明白在愤怒中,我低声说:“我不明白。”;哼别告诉我,我会发现自己的“然而,公园就像一个巨大的迷宫。我几圈后都找不到。我不得不问一位阿姨:“阿姨,游泳池在哪里?”阿姨和蔼可亲地说:“哦,从那里直走,然后右转”我感谢了谢阿姨,跑向游泳池。这时,我突然意识到:是不是因为我对那个叔叔太不文明,所以叔叔不想跟我说话?这时,我才真正意识到文明礼仪的重要性。最后,我找到了游泳池并成功注册了。看来文明礼仪真的不可或缺!
我长大了,上了五年级。我认为我们不能失去文明礼仪,因为文明礼仪是生活的基础。如果我们失去了它,即使我们知道一些知识和技能,我们也不会成为对社会有用的人。它也使我们养成了了解文明、不随地吐痰的好习惯。例如,当我看到一个孩子在草地上践踏时,我走上前告诉他不要这样做,因为世界上的一切都是生物,草会害怕疼痛,所以不要践踏它。还有一次,我看到一个叔叔在公园里到处乱扔垃圾,所以我走过去告诉他不要这样做,因为这不仅不文明,而且污染环境,这也是文明的表现。它不仅可以提醒自己,也可以提醒别人养成良好的习惯。
这些都是小事,但我们很难记住,因为它告诉我们文明礼仪的重要性,也告诉我们,在我们的成长道路上,没有什么会长久,只有文明礼仪会永远陪伴着我们!