文明伴我成长的作文
中国自古有“礼仪之邦”之称,而作为一名中国人更应对得起这个伟大庄严的称号。在我们的日常生活中,讲文明用语,做文明之事,是我们大家一直呼吁、提倡和发扬的口号。作为一名小学生,文明行为习惯更应该从小抓起,从小学起,从点滴做起。
在学校里,在班级里,处处可以看到文明用语的宣传口号。老师经常教育我们要争做文明礼貌的小学生,不打架、不讲脏话、不乱丢垃圾、爱护花草树木、不在墙上乱涂乱画、尊敬老师、团结同学等等。在家里,父母教育我们尊老爱幼、节约水电、知恩图报、助人为乐等等。许许多多的文明礼貌语言和行为一直牢记在我的心中。
在电视上,我看到这样一个广告片:一位年迈的老奶奶上了公交车,当时没有空位,她提着东西摇摇晃晃地站着,让人看着很担心。坐在她周围的几个年轻人,你看看我,我看看你,没有一个主动让座的……这时,一位好心的叔叔从后边座位跑上前来,拉着老奶奶的手,把她扶到自己的座位上。当我第一次看到这个画面时,心里便不由自主地想对这位叔叔说:“叔叔你真好,我一定会向你学习!”所以,以后每次我和妈妈做公交车时,我都会第一时间把座位让给老人和抱孩子的妇女。每当我做这样的事时,妈妈都会摸摸我的头,给我一个美丽的微笑。虽然只是一件小事,但是我的心里美滋滋的。
还有一则公益广告,也给我留下了深刻的印象。一位晨练的大哥哥,在跑步锻炼身体的路上,遇到一群小学生不小心将球抛到了树上,大哥哥很轻松的一跃将球取了下来,这群小学生面带微笑,眼神充满敬意地和大哥哥告别。还有一位蹬三轮车费力上坡的老人,大哥哥伸出有力的大手帮助老人顺利上坡。他还把路边的垃圾扔到了垃圾箱里。早晨跑了一路,好事做了一路,方便了别人也快乐了自己。大哥哥那阳光的笑容,矫健的身姿,深深地印刻在我的脑海,难以磨灭。我在想,在我成长的路上,我也要做一些力所能及的事情,帮助那些需要帮助的人们。
妈妈曾经告诉过我一句话:送人玫瑰,手留余香。我要做一个送人玫瑰的好人!做一个新时代优秀的接班人!