平凡的发现作文500字
藤椅上的毛毯,带着独有的香气。母亲不时停下手中的针线活,温柔的望着坐在小凳上的我,真是岁月静好!
大概是七岁那年。日光与我,牵起一丝抵触,因为它总使我昏昏欲睡。正是这样,也为我总依赖母亲套了一个冠冕堂皇的理由,以至于母亲抱怨我太黏人。但每每瞥见母亲嘴角那抹上扬的弧度,就明白,轻微的抱怨是抿唇一笑的幸福。
还记得每到午后,我总会拿出一个小板凳坐着,而母亲却习惯性地坐在藤椅上,晒着太阳,织着毛衣,融进周遭的环境里。在我的回忆里,这是专属于我的温暖而娴静的午后。
那段时光很美,可现在,晒太阳是一种近乎奢侈的行为。我就更无奈的想念:不再有童年的温暖而不炙热的光线,不再有母亲手中转巧的针线,更不再有那个望着母亲笑容的孩子,只剩下母亲笑颜依旧。
今天,正当我准备享受一番春日的温暖时,我竟惊讶于发现母亲睡着了,在那张藤椅上,像个孩子般蜷缩着。这一切情景,似曾相识,去那么肯定的一去不复返。歪斜的头靠在椅背上,再走近点,我甚至可以听到母亲的呼吸声,缓慢而均匀。哦,我还看见那抹经历岁月沧桑后,依旧干净而又明澈的笑颜,好无保留的呈现在眼前。
起风了,我从屋子里捧出一张毯子,俯下身子,轻轻盖在母亲的身上。就在起身的瞬间,我蓦然发现,母亲柔顺的黑发里夹杂了几根白头发,就像几根根银针一样刺痛了我的心。原来,不知不觉中,母亲明丽的容颜早已不复存在,反而在眼角多了几根皱纹。我的心头涌上一股酸涩,母亲这么多年,为了这个家操劳着,为我担忧,而我却一次又一次顶撞母亲,惹她伤心……
我沉默了良久,然后从屋里拿出许久未曾用过的小板凳,望着母亲如暖阳般安详的笑颜,静静地守护着。