一家公司招聘职员,一位颇有才华的青年应试后,因榜上无名,差点轻生。不久喜讯传来,因统分失误,他以被录取。可是他马上又被除名,该公司经理说:“这样经不起考验的人,要了有何用?”乍听这话,觉得经理太没人情味。仔细想想,并非无理。试想:人生之路,荆棘丛生,坎坷不平,无论什么人,都不可能一帆风顺过一生。因此,只有以笑脸去迎接生活中的无数次打击,方能有长进。
纵观古今,凡成大器者,几乎无一不是以笑脸接受生活的打击的。春秋时期的越王勾践,忍辱负重地为吴王夫差做车夫。回国后,与民同耕,卧薪尝胆,积蓄国力,最终灭掉了吴国。如果勾践不能笑迎屈辱,发愤图强,怎能成为春秋五霸中的一个?郭沫若17岁时耳朵不灵,在日本学医实习时,他急得要发疯,苦闷得三个月没有下楼。但他并没有从此沉沦,却继续刻苦钻研,成为著名文学家、史学家、古文字学家和考古学家。张海迪从小下肢瘫痪,不能下地,不可入学,终年与轮椅相伴,不会没有烦恼。
面对如此沉重的打击,她没有丧失生存的勇气,却在轮椅上掌握了几国语言,编织了《轮椅上的梦》,成为当代的“保尔”。张海迪就是以笑脸去迎接生活中的打击,克服生活中的种种苦难,从而走出一条光辉的人生之路。试想,张海迪若向前述青年那样,经不起一丁点儿的打击,她能成为当代的“保尔”吗?朋友,当你遭到同学误解时,当你考试失误时,或当你身体有某种缺陷时……也许会使你痛苦,令你烦恼。但是,请你想想越王当车夫时的滋味,郭沫若耳聋时的苦闷,张海迪不能下地走路的痛苦……能说生活对他们的打击还小吗?能说生活不使他们痛苦和烦恼吗?关键是他们能以笑脸去接受生活的打击。
请记住大仲马说的一句话吧:“人生是一串无数小烦恼组成的念珠,懂得人生价值的人会笑着数完这串念珠的。”朋友,在生活中烦恼避不开,打击躲不了,棉对它们,你是哭还是笑?我认为:“笑,比哭好!”