教育作文500字
随着日子一天天过去,中国的“应试教育”被闹得沸沸扬扬。顿时,许多教育家、作家、网友出来批评中国的教育方式。近日,一次调查显示:中国学生的笔试水平和计算水平居世界第一,创造力和想象力居世界倒数第一。于是今天,蒙岩出了一道作文题,问我们渴望什么样的教育。
我想,我渴望平等式的教育。今天,无论是在课堂,还是在办公室里,甚至是在大街上,老师成了独一无二的神,我们都得听老师的。她说一就是一,她说二就没人敢说三。我们跟她说话得用“您”,她们叫我们就用“喂”;我们见到她,要说“老师好”,她们见到我们可以一声不吭,无视我们的存在。选人参加比赛时,她们选的人都是她们眼中印象好的,其它人即使成绩好也不能入选。
老师们为什么能拥有那么大的权力?又是谁给了她们那么大的权力?这是我一直疑惑不解的问题。我渴望平等式的教育,渴望“师生平等”:在课堂上老师能回答我提出的疑问,并且改正自身的错误。我曾见到一位老师就是一个典型的反面教材:有一次,她的“武”字多了一撇,一位好学生说出了她的错误,她却回答:“错?错你个大鬼头!”有时,一些同学听不明白,“啊”了一声,却遭到老师的批评:“啊什么啊?再啊就抄课文!”我渴望老师有一天不用“喂”来称呼我们,见到我们能跟我们打招呼。想想看,如果一个老师连基本的礼貌都做不到,她还做什么老师呢?最后,我还希望老师在选人参加比赛时,不要“以象取人”,公平地选择人选。
我想:如果中国采用平等式的教育,中国的教育质量应该会有所好转。