读书这件事作文600字
现在人们的教育理念真的是改变了很多,记得在自己小的时候,经常有人说,只要孩子好好学习的话,我们是砸锅卖铁也得供孩子上学,一般像这样的家长,是让好多大人和孩子羡慕和钦佩的。
因为在那个贫苦的年代,有好多家长会觉得孩子上学没用,尤其是女孩子,迟早是要嫁人的,读书没啥用。所以,每当学校里要学费的时候,孩子得回家跟家长磨,家长就会说什么念书没用的话,尤其是女孩子,就更加的不应该念书,倒不如早早的挣钱,打工贴补家用比较实在。
次数多了以后,孩子们也就渐渐的滋生了不想上学的想法。
于是,在自己小时候的那个年代,孩子们的辍学率其实挺高的。自己算得上是读书读的比较多,一条道读书读到黑的那种。现在想想,感动爸妈的开明,从来不会在学费上为难我,只要我愿意念书,那就念呗。
虽然说,后来爸妈也说,我读了那么多年书都白读了,到最后也没享了读书的福,反倒是日子过得还不如那些早早就辍学了的同龄人。曾经有一段时间,自己也一度怀疑,自己读了那么多年书,是不是一点用都没有?否则的话,为什么连曾经支持自己读书的爸妈都会说我读书无用的说法。
只是后来,自己跟好友聊天的时候,聊到一些家长里短的事情的时候,好友就会说,可能你读过书的缘故吧,总感觉你比较明事理。
再后来,自己听家里的老爷子说起来一些事的时候,总会说,你读书多,比较明事理,她读书少,别跟他计较。
每当这个时候,自己也庆幸,自己曾经选择了读书这件事,虽然后来没有因为读书的事而有一份安稳的工作,但最起码,读书让我成了一个明事理的人,这样子也就足够了吧!