每天放学以后,我们总能见到这样的情形:在小学的校门口,一群小学生向小卖部蜂拥而上,买一些廉价的麻辣食品,沾有墨水的脏手,抓起食物就往嘴里送。吃完后虽然满嘴满脸都是油,却还意犹未尽地伸出舌头舔黑漆漆的手指头。最后再将五颜六色的包装袋“潇洒”地随手一扔,弄得地上一片狼藉。
同学,我想对你说,这对你的身体健康很不好,这些小吃很有可能采用了地沟油,加了很多味精、色素等。而且,这些小吃没有经过质量监督部门检验,会影响我们的健康。这些食品口感较好,诱惑力很大,如果我们没法抗拒,过多食用,就可能造成厌食、拉肚子等。
同学,我想对你说,现在我们都是“无产阶级”,花的钱都是爸爸妈妈辛苦挣来的。爸爸妈妈起早贪黑地工作着,那么辛苦地挣钱,结果被你浪费掉,你不觉得惭愧吗?你可以用这些钱买课外书,增加知识面、阅读能力,也可以捐给需要帮助的同学们,用这些钱可以做许多有益的事。
同学,我想对你说,你这吃完一扔这个动作,就给清洁工人添了许多的麻烦。你仔细想想,清洁工人们每天天不亮就起床打扫卫生,不分寒暑。那么多垃圾,他们日复一日,年复一年地清理着,无怨无悔!难道我们就如此忍心加重他们的负担吗?保护环境人人有责,如果每个人都这样随手一扔,我们这个美丽的家园将会面目全非,我们这个地球将会不堪重负。
同学,我想对你说,为了我们的身体健康,为了弘扬勤俭节约的传统美德,为了我们的家园更加美好,赶快行动起来,改掉这个陋习吧!