“咚咚隆、咚咚隆……”新的一年到来了,我又长了一岁。妈妈说我已经是大孩子了,我很高兴、很开心。
今年在奶奶家过年,大年初一去拜年,有不少的亲戚都给我压岁钱,我说不用了,我已经是大孩子了,就不能要压岁钱了。但他们说这是给你买本子、铅笔用的,就拿着吧。妈妈看看我说:“那就拿着吧。”去拜了一圈的年,我收到不少的压岁钱。心想:我该怎么处理这些压岁钱呢,买铅笔、本子的话,用不完啊。要不买我最喜欢的《淘气包马小跳》吧。还是剩点钱买我喜欢的薯片零食?还是交给妈妈保管?
正当我犹豫的时候,我看到了报纸上的一条新闻。上面说的是贫困山区的孩子们的艰苦生活,他们吃的是野菜残羹,穿的是缝了又逢的破衣裳。有的人家的孩子上不起学,就在教室外面听老师讲课,他们的眼睛中充满渴望的眼神。我被这一幕触动了,泪水打湿了我的眼眶。妈妈看到我这个样子,过来问我:“怎么了,黄晟昊?”我想了想,对妈妈说:“妈妈,我已经是大孩子了是吧。”妈妈点点头。“那我可以自己支配我的压岁钱吗?”妈妈说:“那你想怎么支配呢?”我指着报纸说:“我可以用我的压岁钱帮助这些贫困山区的孩子们吗?”妈妈看了看报纸,笑着对我说:“孩子,你真的长大了。妈妈支持你!”