书,简简单单一个字,却蕴藏着无穷的奥秘。读书犹如一场旅行,让人充实丰富,并感到快乐。
小时候,我最喜欢看绘本。看着一张张生动的图片,我能编出很多稀奇古怪的故事。自从认识字以后,我就喜欢看文字多的书。我觉得文字里有很多故事和情感。
记得有一次,我和朋友去她的补习班。在她上课时,我就在教室后门悄悄地把《青铜葵花》拿出来看。我看到葵花出门挣钱给奶奶治病,我就想起我的奶奶,她年复一年日复一日地为我家付出,要做很多活,却从来都不知道为自己着想。我的眼泪哗哗地流了下来。我生怕被其它人看到我流泪的样子。我走出了教室,好不容易止住了眼了,又找到一个没人的角落,静静地回味作者为什么要这样安排情节,葵花接下来又会有怎么的遭遇。似乎我化成了主人公,随着她的喜怒哀乐我沉醉其中。
读书对我的作文有很大作用。有一次写家乡的作文。我觉得这是一个让我大显身手的好机会。平日我就喜欢划记一些优美的句子。这下可派上用场了。我仔细回忆家乡的样子,用一些优美的词句来点缀我的作文。果真这篇作文变成了范文。我非常高兴,这些都是书的功劳。
也许我们一生会有很多朋友,但是我会永远把“书”摆在第一位。它将一直启迪我的人生。