成为幼师,是我上中学时的梦想。不知道为什么,那时就是喜欢小朋友,感觉跟小朋友在一起一定是既简单又快乐的事。从1997年到20xx年,21年弹指一挥间,从当年的“小郭老师”成为现在孩子口中的“老师妈妈”,是年龄上的增长,更是心性的磨练与沉积的过程。因为喜欢,所以选择;因为选择,所以热爱。
不忘初心——坚持
幼师常被冠以:有耐心,有爱心,有责任心,年轻有活力。没错,我们具备这些素质,因为我们是孩子们的第二个妈妈。这个妈妈不会嫌脏嫌臭,是孩子们的依靠。
一天吃过早饭,我正在组织孩子们晨间谈话,月月小朋友皱着眉头说:“郭老师,我不好受。”“哪里不舒服?”我蹲下询问。她指着肚皮的偏左上方说:“这里。”我问:“是疼还是胀胀的感觉?”我用手捂住她胃的位置敲了敲,孩子有些胀肚。“你去喝点热水,或是去厕所蹲一下,是不是会好些?”一会儿,孩子又了,“郭老师,我还是不舒服。”月月的小脸有些微白,额头有些渗汗,看得出孩子是真不舒服了。我边请班上老师去叫大夫阿姨,边揽过孩子说:“我帮你拍拍吧!”孩子脸对脸地坐到我的腿上,双手环着我的脖子,小脸贴到我的胸前。我边从上往下地为她拍着,边和她聊天,还没说两句话,孩子张开小嘴喷吐起,而且还连续吐了三次,污渍夹杂着奶臭味和苹果残渣吐了我一身。我压抑着胃里翻滚的恶心,面带笑容地跟一脸惊慌的孩子说:“没关系,吐出舒服点了吗,还想吐吗?还好没弄到你的身上!”我把她扶到洗漱间,“郭老师,我吐出,舒服点了。”帮孩子洗漱完毕,大夫的检查结果是孩子有些戗风,问题不大。这时的我才塌下心。
不忘初心——担当
作为一名幼儿教师,在工作中更愿意得到家长的认可、理解与支持,遇到有的家长不理解时,我们选择担当。
一天放学,宁宁姥爷拉着宁宁气呼呼地回了,“郭老师,怎么给我看的孩子,你看孩子头上这个大包磕的!”孩子姥爷的声音很大,一下子就引了还没走的家长围观。“你别摸,孩子说疼,孩子磕这大包,你们都没发现,你们怎么干的工作!”宁宁姥爷气愤地说着。我询问了一下早班老师,得到的答案是没发生磕碰事。我蹲下身问孩子:“宁宁,你的头疼吗?”孩子眨巴着眼睛说:“昨天在妈妈家住,晚上爸爸和我闹,我把头磕床上了一下,还哭了呢,妈妈拿冰块帮我冰头了,不让我告诉姥爷!”宁宁姥爷一听,脸上露出了尴尬的表情。这样的事情时有发生,面对家长的不信任,我选择担当!
不忘初心——骄傲
幼儿园的工作繁琐、细致、重复,囊括孩子的点点滴滴。每天我们都在扮演着各种孩子们需要的角色,是老师,是妈妈,是伙伴,是小猫、小狗、大灰狼……在孩子面前要永远是一个超人,无所不能的超人,哪怕你也害怕,咬牙忍着,就是要给孩子当榜样,当好榜样!当了21年的“孩子王”,每天穿梭于孩子中间,因为他们的喜而喜,因为他们的忧而忧。因为和他们在一起,40岁的我还可以傻傻地大笑,还可以天马行空地幻想,还可以天真直率地面对每一个人,更可以跟宝贝们耍耍赖、撒撒娇。我骄傲!我是一名幼儿教师!
每天流连在孩子中间,享受那份纯真与稚嫩,我知道我属于这份事业,守护着这份心意,追寻最美的人生梦想!
做幼师真好!