残花飘曳之时,我踏秋风上山去,或许是那挥之不去的棉云朵儿,极清极静的睶水,或是那一咬甜汁四溅的鸭梨……
越发的想找那芬芳和甜蜜,怀着憧憬的我走着。
半山腰,我看到的竟是枯枝残烬,焦味的腐烂,和那冲人的垃圾堆……我实在走不上去了。满山寂静,仿佛无声中的哭泣,这山犹如老年人的暮年,垂老,荒芜。我定住了般,目光停滞。
何曾几时,我戴着小花帽满山的跑,那时姥姥家的门前便是几座大山,终年绿水环绕,小溪清幽,中间的小竹石桥儿,油溜溜的,汩汩的滨河仿佛夜空的璀璨,绿树如云,白衣如雪,芳草菶菶,金花像是闪闪发亮的钻石。刺的人直直睁不开眼,白花花的一片,山间偶尔几声鸟叫,那般悦耳,清脆。
姥姥在外边洗衣服,我就坐在大枣树上,笑呵呵的吃枣,涩涩的,但却好吃无比,我大叫一声‘‘姥姥!’’姥姥只是笑而不语,回应的却是黛林间的果色香味,扑鼻应声,靓花满溢。
我耐不住,捉住大黑猫往帽里一塞,趁姥姥不留神,利索的跳下树,火急火燎的奔向大山,穿过的竹桥,‘吱吱’的一抖一抖,我心里直快活。
面对的是郁郁蓊蓊的草色满山,那鸢尾花、野百合、山玫瑰、苜蓿花等香泽淑郁、馝馞袭人,抬头一看,当真是‘山高云低’,那如棉花,大片雪白堆积、轻盈柔美的云朵儿,泛着淡淡的金色,乳白色的云纱雅致,仿佛一身的披了昇明,把希望之光撒下,记得那云低的快要压到我的头上来,一大团一大团的,淡蓝色的天空,如浸了水的砂纸,更是清明洁净,那蓝,那云,看似平常,却成了我每日都梦到的情景,思念着、沉默着。
我小,好玩,就要爬山蹚水,那青山踏满了我的小小足迹,山坡下我就随手一摘谁家的大黄鸭梨,管它黄狗‘汪汪’的叫,顺便把贴身带着的馍馍渣喂给小猫,我在前走着,啃着甜梨,小猫在半路吃着,对于当时那满山的珊瑚般果珍,我是一点儿也不馋,只看花,那儿爬上去抓一把,这儿下去揪一把,前抓后扔,与阡陌小道伴着,回头一看,竟有许多美丽的花儿,刻出我的足迹。
山间的小杨柳像是妩媚多娇的姑娘,清纯的绝色,啼啭的布谷、黄鹂等。越发的有滋有味,呵呵,桑树是见不得我的,据说,我摧残的桑树不下百棵,一见山上的‘葡萄桑’,三下五除二的爬上去,淡定的坐着,帽子一丢,伸手就去抓桑葚,那紫黑的,深瑰色、发亮的桑葚半熟半红,我一串一串的摘,买没等茎叶摘下来,便狼吞虎咽的往嘴里塞,非要吃的美美的,那甜甜中含杂的酸味,令我食欲大增,一把把的装在插口里,可惜等我回家后,就是个‘大桑葚’了,还有那野酸枣儿,虽刺多,难摘,幸而我摘的有技巧,一下午一筐,回去便和姥姥边看电视便吃桑葚,那时屋里黑,灯不太亮,可我却乐滋滋,总觉得越来越亮,却是昙花一现,那温馨暖烛再也寻不回了,尽管现在的灯比那阳光下的镜子还亮。
我决然回头,捂住口鼻,不理会那苍蝇乱嗖的山,避免那刺激口鼻的塑料味儿,头也不回的跑开了,我知道,明媚已经不再垂爱我了。