望着那盛放于枝头的雪白梨花,沁人的幽香溜进鼻子,萦绕于鼻腔,直达心房,润泽了我那干涸的心灵……
不久前,因一次偶然引发了我食物中毒,背上也因此长了许多紫色的脓包,如恶魔一般吞噬着我的精力,经久彻夜难眠。在经历一个星期的挂水后,虽已痊愈,可背后却或多或少留了惹眼的疤痕。
每至夏日,本应长裙飘飘的自己,因那万恶的“罪魁祸首”而不得已,套上了长袖,看着周围的欢快的身影,我的内心却似被抽干了一般,自卑、不堪、枯瘠,了无生机。
院子里有一棵梨树,枝干粗壮,枝叶繁密,浓郁的绿阴中朵朵雪白如肌肤的花苞若隐若现,不时微风轻佛掀开了掩面的树叶,露出娇羞的容颜,而内心死寂的我在看到一副生机盎然图时,却平添了几分烦躁和不满,而那淡淡的梨花香,也只增添了我内心的伤感,我气愤之余,拿起树下的铲子,狠狠地砸树干上砍了几下,留下了刺目的伤痕,树汁也在汩汩不断地向外流淌……
而一切,在那个花香四溢的清晨悄然改变,我的心也有了几丝生气。
和煦的晨曦洒落大地,让我从沉睡中醒来,轻吸一口气,馥郁的梨花香再次入侵我的鼻腔,我洗漱完后,踱步来到院中,抬眸,世界乍然间明亮。
那朵朵雪白素净的梨花,如同约好一般倏然间绽放,如若不是春日,这满树的雪白,还当真觉得自己已在严冬,而眼前便是洁净的雪花,古人有云:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。恍惚间,不禁觉得:这梨花既有雪的倾世统白,又拥有梅花的淡雅飘香,两美兼得,妙哉啊!盛放的梨花在微风中轻摇身姿,娇而不媚,倩而不俗,如那江南身着素白旗袍的美人,一笑倾城。
清幽的花香缱绻了时光,温柔了岁月,蓦地将我从干涸的河床中拉了上来,一缕芬芳从鼻头,到鼻腔,进而再入体内,最后到达心房,将身体的每一寸都尽情抚摸,让整个身心都有了一次美妙的旅程。再闭上眼,仿佛回归儿时,拥有最纯的心灵,最清澈的双眸。
我的视线向下挪动,那熟悉的,触目惊心的疤痕即刻映入眼帘。梨树大概是怨恨我的,是我在它的身上留下了丑陋的伤,纵然已结痂,也成了它挥之不去的痛苦。可那倾尽全力,绽放于枝头的梨花,用那洁白的花瓣,润泽心扉的香气,一抹抹靓艳的倩影否定了我的猜想。纵使遍体鳞伤,但梨花却执着地用自己的方式去歌唱世界的美好,给人以美丽和香甜,充实自己,忘记着曾经的悲痛,看向未来。
我猛地一震,这才醒悟自己曾经的做法有多傻,虽有伤有痛,但应该做的是把它们作为登上高峰的垫脚石,每一个困难,都让自己更接近成功,乐观向阳,给身边的人带去快乐与美好,这才是困难的意义所在。
再望梨树,已被那“占断天下白,压尽人间花”的气场震慑,倏地,那抹香化作甘泉润泽我的心灵……