“请你把头抬起来!”与世界平视,大声告诉这个世界——我能行!
——题记
在我小的时候,我不得不承认我是一个羞怯的小女孩,认为自己很普通,每走一步总会在意别人的评价;与别人交谈不敢正视对方的眼睛——总之被大家评价为缺乏信心的女孩。
可是,一切似乎在那年春天改变了。爸妈为了让我拥有自信,生拉硬拽让我进一个主持班,在那里我似乎跌入了地狱一样,每节课都要在所有学生家长面前展示才艺,这对于一个与人交流都紧张的我是多大的挑战!
但是,我的心里也有不甘和倔强,不相信自己会永远这样低着头。心里有什么东西在破土,在抗争——一场演讲比赛摆在眼前,老师为我报了名,我知道,挑战来了。为了战胜自己,我这次较劲也要好好拼一把!于是精心写的一篇稿子成功通关,老师极肯定我的文章。我自己也小激动了一下,离成功又近了一步!
可当初试开始时,看着周围密密麻麻的人群,舞台上严肃的气氛又压抑着我,使我还是没有自信再往前走一步。
老师把我叫到后台,鼓励我说:“你不要总是怀疑自己。如果在这个世界上你自己都不能相信自己能行,那别人如何才能发觉你的潜质?请你把头抬起来,与世界平视!”我心里一颤,“请你把头抬起来”,字字诛讥,落在我心头,心里陡然明亮起来,仿佛有什么东西落地生根萌芽抽枝,打苞开花。
回家路上,慢慢思索,忽遇路边一簇野花紧密地挨着,矮矮的,却精神抖擞,花朵不大不艳,可开得没有一丝怠倦。她开的花也许永远不会有许多人观赏的到,但是她们相信自己的美丽,相信自己能精彩的绽放。
啊!顿时我心里阳光明媚。我稿子写得好,又为何能不相信自己的能力呢?不要怀疑,不畏挫折,相信自己,能做的到!
演讲比赛开始了。我既紧张又兴奋,不一会儿,该我了,我紧张极了,心里好像有一头小鹿在乱跳……站在最后的老师好像看出了什么,对我笑了一下,眼神中散发出鼓励,好像在说:“请你把头抬起来,不要怕,大胆演讲吧!”顿时,我感到一股自信如泉水般一涌而上,我开始不再结巴,大声演讲起来,最后演讲完,全场掌声如雷,老师的话语,老师的目光,使我克服了困难,使我充满了自信:纵使是一朵平凡的小花,也能绽放美丽的光彩。
在以后的日子里,我不但充满了自信,而且还变得开朗了许多,我心底一直有一个鼓励的声音:“加油吧!让自信伴我快乐成长!”