成长是缓缓流淌的溪流,不知不觉我们就长大了。成长不仅意味着我们身体体能的长大,更是体现我们内心的强大自信。
记得三年级我刚转到拉萨时,我们的班主任罗老师就把我选为小队长,因为我有领导能力。刚刚当上小队长心里美滋滋的,很是骄傲;但是,没过多久,我就发现这个差事并不是那么简单,因为小队长不仅要把工作完成好,而且要给老师汇报,还要在全班同学面前做自己工作总结。
爱因斯坦说过自信是向成功迈出的第一步。这一点,我深有体会:那天,是我们一周班级工作汇报和总结的时候,我看着每个班干部都很有自信的站在讲台上给老师汇报,再当着全班同学总结一下自己份内的工作。我的心里十分紧张,手心里直冒冷汗,害怕自己说不好,我不断的给自己加油:没什么可怕的,不着急,慢慢说,一定能成功的。果然,当我上到讲台后,随着我的声音上一周,我们小队在学习、卫生、纪律方面我变得不紧张了,当我看到台下每一张熟悉的面孔,期待我表扬的同学,我就更加自信了,就这样,第一次的台上汇报工作成功完成,并迎来了同学们阵阵掌声。后来我常常汇报自己的班干部工作,内心是一次比一次自信,在表达方面更是能及时汲取经验,做到有详有略、重点突出。
随着年龄的增长,我更加自信了。以前我经常在班级里做汇报,这次有所不同,我要在全校做汇报。因为我在班上管理方面比较突出,何老师又推荐我参与学校的管理,我被选为老师的小助手,协助老师管理二年级的午读。那一天是周一升国旗的时间,我的汇报工作不同以往,因为不仅校长、书记在旁边,还要站在主席台上,面对全校师生汇报二年级同学的午读情况,当我看见台下的全体同学,不知为何,我又紧张起来了,心里的小兔子砰砰砰的直跳,我暗自给自己打气,我一定要说好,不能出错。当我被老师点名上台汇报时,我鼓足了勇气,我的自信也一直在上升,在自信心的驱使下,我登上了高高的主席台,面对台下的师生,我没有胆怯,而是很流利的汇报着我的午读督察工作,短短的`3分钟很快就过去了,又是迎来了雷鸣般的掌声。我迈着轻盈的脚步,很自信的走下了主席台。我坚信自信会给我带来成功的。
在以后的学习生活里,正是因为有了自信,才让我克服重重困难,让我在学习上更加努力,生活上更加独立。我相信有了自信的陪伴,在我成长的道路上,会更加的精彩纷呈!