面对全班学生参差不齐的表现,我们应该怎样让所有孩子都保持一种向上的积极性,做到“胜不骄,败不馁”呢?在参加骨干教师培训时,一个培训老师这样讲:好孩子是夸出来的,老师对孩子的评价要有发展性,有鼓动性。我觉得很有道理,让我们鼓励竞争,让自信陪伴孩子成长!
昨天,我们讲整体音节yin时,为了让孩子对这个音节的四声都会组词说话,我引用了一首儿歌,儿歌是同学们喜欢的学习形式,但是,有的同学总是在无数遍的重复之后才记住,而有的同学,善于动脑,一遍之后就能记住,为了鼓励竞争,我对同学们说:“我们在讲复韵母iu的时候,学了一首儿歌,班长在老师读了一遍之后就复述了出来,是吗?今天,咱们比一比,谁也能像班长那样在老师读了一遍之后就能复述出来,好吗?”
我话音一落,同学们都来了精神,大声告诉我可以,然后,整个教室就像一片平静的湖水,同学们那全神贯注的神情好像在告诉我:我也行!
“树荫下面多阴凉,yinyinyin;十五的月亮撒银光yinyinyin;夏天热,喝饮料yinyinyin;杯上有个小手印yinyinyin”(音节上分别是四声)
第一遍读完,静静的湖面有了涟漪,有几个同学的小手举得很高,可是让他说的时候却半天没有说出,其他几个同学的手也相继放下了,好,我就再读一遍!同学们听得更认真了,刚读完,刘畅的小手比谁举得都高,于是让他来挑战班长,看起来是势在必得,终于,他在自己的努力下完整地复述了这首儿歌,但是声音不是很洪亮,这时班长站了起来,只见他自信地大声地更加流利地背出了儿歌,同学们自发地给了班长掌声,湖面上起了波澜。
怎么评价他俩呢?我看着他们有点犯难,真害怕,打击了某个同学。我说:“刘畅同学,有勇气向班长挑战,真棒,而且也完整地复述了儿歌,只是声音不够洪亮,班长不愧是班长,他背得比刘畅同学更流利更洪亮更自信。”这时,我看见刘畅有点不满的神情,是的,毕竟刘畅是第一个说,而班长是第二个说,他等于是又有机会复习了一遍, 就在此时,我看到了一个高高举起的小手,真不知道他想说什么,我还是给了他说话的机会,我们全班静静地等他表述完自己的观点:“我觉得刘畅能比过班长,今天,刘畅的声音只是有点小了,他也说对了啊,而且他是先说的,班长是后说的,所以,我觉得刘畅能比过班长。”“同学们同意他的看法吗?”我说,“刘畅,看到了吗?你已经有了拉拉队了,你有信心比过班长吗?”看到刘畅绽开的笑脸我的心里也是甜甜的。然后告诉班长不要骄傲啊,不然会被刘畅超过的,班长狠狠地点了点头,把身子坐得更直了。我又告诉全班同学:“你有信心和他们两个比吗?”同学们情绪高涨,湖面上刮起了一阵强劲的风……
然后我们又自创了儿歌,接着是书写音节。整个课堂充满了自信,同学们都在暗暗地和别的同学较着劲,我在下面巡视,夸夸这个同学写字姿势正确,夸夸那个同学写得漂亮,这个同学写得不是很工整,但是他在尽力,把自己认为不好的擦掉重写,我就夸他写得认真……一堂课下来,同学们个个信心十足,学得积极主动,写得认真美观。
现在,我们的文化艺术节在如火如荼地进行中,同学们踊跃参加,有画画的,有唱歌的,有表演武术的,可是,小制作作品却很少,有一个同学交来了两个小制作——不倒翁和小狗,我在班上一展示,打开了同学们的思路,一天的时间交来了很多小制作,有一个同学竟然制作了神舟七号……孩子的创造力是惊人的,只要我们善于引导。
让我们鼓励竞争,让自信陪伴孩子成长!