周三的下午放学整队时,站在排头的亮亮和他后面的明明突然挤抗起来,两个小朋友你向后拉我,我向后拽你的,互不相让。
咦,昨天还好好的,今天这是怎么了?我连忙把两个人拉开来:“宝贝们,你们怎么了?”一直在排头的亮亮先说道:“老师,明明想站头排,他向后拉我。”我微笑着问明明:“明明,为什么想站排头啊?”“我站在排头妈妈一眼就能看见我了,再说了,我领着队伍向前走,那多神气啊!”我还没来得及说什么,后面的小军、雅琪、佳佳等孩子突然纷纷喊道:“老师,我也想站排头!”“我也想站排头!”......嗯,这是怎么了?孩子们怎么都争排头啊?我问过之后,得到了一个共同的答案:站在排头最神气、威风!
哦,我终于明白了,原来宝宝们都想站排头是因为他们认为:领头的是班里最具有“影响力的人物”,在别人眼里是最有地位、最棒的啊!但现在是放学时间,不能影响其他班级放学,又来不及想出一个解决的好办法,不如想出好办法明天再去重新排队,对,就这样!我不禁笑了:“孩子们,其实,在老师和爸爸妈妈眼里,你们都很棒!这样,今天我们还是按原来的顺序排好队,明天再重新排排队,好吗?我们看看谁最听老师的话,谁就是乖宝宝!”明明、亮亮和后面的孩子都点点头,队伍又重新恢复了有序的队形。
孩子们喜欢自由结伴站队,听老师的话自然排队,习惯于个别幼儿站排头。而到了下学期,尤其是这段时间,孩子即将升入大班,对于现在的他们可能已经有了长大的感觉,他们已经能够帮大人做一些力所能及的事情,能够独立处理个人的简单的事情,随之而来的是与同伴之间的攀比和竞争的心理活动,每个孩子都觉得自己是最棒的,乐于表现,乐于争先。
想到孩子们已经不再安于现状,他们潜在的竞争意识已悄悄的萌发,这虽是孩子们年龄特征的一种正常的心理变化,但是,我想到的是争站排头仅仅是这种心里的一种表现,抢占排头的意识强烈一些罢了,孩子的这种竞争和攀比心理还会表现在其他的活动中,那时候,如果发生小小的意外怎么办?
对于孩子争站排头,我在孩子整理队伍时只需要进一步的规范,或征求孩子的排队要求,或轮流带队,或按高矮次序排队,或指定排头等方法均可解决问题。但,在其他活动时,就需要我们幼儿老师有一颗细致的心,时刻注重日常活动中由于孩子心理活动而极易产生的安全问题,把工作做实、做细。需要学会如何把潜在的心理特征引起的安全隐患,消灭在萌芽状态,积极引导幼儿提高自我保护和保护他人的安全意识。
满塘绿荷亭亭立,赏花更需心呵护,待到红莲映天际,清香飘溢情如故。对花如此,对待孩子不也更需要细心呵护吗?