我爱诗仙白哥的潇洒不羁,会痴迷地喊:“好帅哦!”;也喜欢杜牧之杜郎的风流多情,会挤眉弄眼:“好渣哦!”;柳先生自是不必多言;恕我直言,没爱过王维先生。
王摩诘,悄咪咪佛家弟子,“佛系诗人”,被后世尊称一声“诗佛”,古今公认艺术大师。
了解一下生平,我萌萌佛了,这也太“佛”了叭?生在乐音袅袅之家,爷爷是乐队领导,打小懂乐理,工书画,吟诗作对不在话下,还弹得一手好琵琶。22岁状元及第,重阳节一诗被众考生奉为纸上宾,“此物最相思”一曲相思更是响遍长安上流社会,春风得意马蹄疾的他是长安城里最风度翩翩、才华横溢的状元郎,更是岐王、宁王的府上常客。365度全方位无死角的成功啊,何以还要和我杜郎争一个风流?
可他不爱长安,长安太喧闹,配不起他的白衣清净。更不是一帆风顺的前半生,9岁父亲因病去世,家奴遣尽,家产变卖,日子艰辛冷暖自知。十五岁应试赴京,少年此行当风雨半生。十七岁的重阳,纵使千人手抄,孤独又不会离开。靡靡之音唱不尽相思,却唱走了心爱的小甄。
木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。
此后的被陷害、被冷落、被贬官、被发配,天地不仁以万物为刍狗。
好不容易捱回了家,阖家团圆,初为人父的喜悦尚未燃尽,便被一盆水浇灭——妻子因难产而死,天地不仁以万物为刍狗!
中年丧妻,老年无子,此后三十年独居,终身未娶。
我难以像评判李贺和孟浩然那样判断王先生的人生鼎盛于何时,前半生的风流倜傥是杜郎可堪比拟的,后半生的清心寡欲却是杜郎遥望不可及的。
这个男人太静了,从他的诗里,总让我这个骄躁的人害怕——被窥破心事的无处可藏,一景一物,一情一感,都太静了。哪怕是“复长啸”,也都是空灵幽远的迸发。更莫提山月竹石水,连花都是寂寂地开。一切都是空灵寂静的,没有生的喜悦,也没有死的悲哀,然而一切又都是永恒不朽的,令人生死两忘,万念皆寂。
可他好迷人,不知是不是这夜太黑太深,我好像爱上了这个男人,短短一个小时,堪堪数千年。而已。
他是命中注定——“维摩诘,印度高僧,没有污垢,净”,那么那不断得到的前半生与不断失去的后半生都是注定,他不曾怨过什么,他选择隐,辋川别业捐了寺庙,761年,从容写信与友人们告别,然后平静地微笑着走了。
他也曾经历过人世间的大富大贵,可他却倚杖柴门外,临风听暮蝉。这样的男人,不仅在长安,乃至整个唐代,上下五千年,都是长身玉立、安然静谧的男神。
他让我想起那只被偷猎者屠族的白血病猩猩,纵然那蓝色大海里沉过血腥与仇恨,可那仍然盛满了相信与期待。
亲身体会过不善良,仍相信善良;亲眼见过不美好,仍自身美好。