在森林里,住着许多动物,他们都很快乐。要是你走进去,就会听见一阵阵爽朗的笑声从远处传来,看见一群小动物开心玩耍的背影,听到一声声欢快的叫声。只有一只蜗牛名叫小慢的蜗牛整天唉声叹气,因为他爬得太慢了,总被其他动物嘲笑、讽刺,他感到很自卑。
一个碧空如洗、万里无云的早晨,奇迹发生了。蜗牛小慢正趴在一片绿油油的叶子上,一颗颗晶莹剔透而又圆润的露珠,随着叶子的摇摆,闪出了几种不同颜色的光环,然后滴落在了小慢的壳上,他的壳渐渐地缩小,他的身体却慢慢地变大,最后他背上的壳消失得无影无踪,他却变得是原来的一百倍那么大。
小慢要去找他的朋友乌龟玩,他跑了起来,突然他觉得自己健步如飞。小慢飞奔起来,像一阵风“呼”地刮了过去,他看见了一只正在抹眼泪的小兔,他走过去,关切地替小兔擦干了眼泪,温柔地问:“小兔妹妹,你怎么了?”小兔边抽泣边说:“大灰狼要我给他送一大堆肉,不然就……就会吃……吃掉我的!可我……我搬不动呀!怎么办?”说完,他就嚎啕大哭起来。善良的小慢让小兔把肉放在他背上,然后像一只利箭射向大灰狼,只听到:“你的肉到了。”他又跑到了小兔面前,小兔惊讶得张大了嘴巴,说:“小慢,谢谢你,不过你今天怎么跑得这么快啊?”小慢嘿嘿一笑,应了一声“不客气”,就嗖的一下没了身影。
小慢很快就到了小乌龟家,可小乌龟却愁眉苦脸的,看见小慢便诉苦:“小猴子要请我去吃枣子,可是照我这速度猴年马月才能到啊”!小慢二话不说,把小乌龟拉上他的背,三步并作两步,跑到了小猴家。小乌龟万分感谢,拉着他一起大口大口地吃着红艳艳的大红枣,真痛快!他们还一起高高兴兴地玩耍、聊天,直到夜幕降临,星星们顽皮地眨着眼睛,才恋恋不舍地回了家。
小慢还去参加了一场跑步比赛。他以迅雷不及掩耳之势到达小桥边,又像一道闪电,劈向冰封的河面,在他跑到冰面中间时,冰面居然“咔嚓咔嚓”裂开了,小慢急中生智,奋力一跃,跳了过去,得到了冠军。
小慢又一次趴在一片绿油油的叶子上沉睡了过去,又一颗美丽的露珠,像个舞女转着圈儿,轻轻落在小慢背上,一个牢固坚硬的壳又长了出来。小慢又变回了原来的小慢,仿佛什么都没有发生过一样。