奔跑的作文
我喜欢奔跑。
最初的奔跑是跌跌撞撞的。那时我很小,身高不过一米,只能在楼下的院子里,捣腾着自己的两条小短腿与伙伴们玩游戏。有的时候还会踉踉跄跄地不小心摔一跤,其实也没什么大不了的,我被一群大人扶起后,拍拍身上的灰,跺一跺脚,粲然一笑,继续在院子里撒野奔跑。
稍微大一点,奔跑的脚步变得稳重一点了。我喜欢在空旷的地方,肆无忌惮地奔跑,头顶有太阳,迎面有微风。操场也好,河堤也好,飘着稻香的田野也好,山上鲜有车辆的公路也罢,我只想往前方奔跑,没有尽头也没有阻挡。尽管只有我一人,但是那种感觉,是鸟儿直冲云霄的豪放大气,是鱼儿畅游海底的逍遥自在,我仿佛超越了一切。那种感觉让人愉悦,我当时并不知道该怎么形容,但油然而生的优越感与自豪感是我无法忘却的。
如今上了初中,奔跑已成常态。不仅仅是在操场上肆意挥洒汗水,不断超越别人,也是在学习上你追我赶的骈竞奔跑。刚升初中,大家都不知道为什么奔跑,该怎么奔跑,我也不例外。可我就是倔,虽然不知道该如何学习,但我就是想学好,勤勤恳恳练书法,一笔一划写作业,一段时间后,我的学习有所长进,第一次月考进了班级前十。在这之后,我似乎得意忘形,想着既然其他人比我慢,我慢一慢又有何妨?于是我懈怠了学习,奔跑的步伐也慢了下来,别人的步伐依然如故。期中考试,我看到成绩单简直不敢相信,第十四名,为什么我会考得这么差?这以后,我没有再因为考得好而骄傲,从而停止前进,停止奔跑。上了八年级,我遇到了难题:学习的知识增多,难度加大。我没有像愚公一样毕力平险,而是选择走捷径。遇到不会的题就要搜,久而久之,练习的目的没有达到,我的成绩一落千丈,我还自以为这也算是一种奔跑,没想到却深受其害。不过好在我很快改掉了这个陋习,继续踏踏实实学习。我试图用临近期末的复习时间恶补我缺空下的知识点,我用大量的时间一点一点地看课本,小的知识点,大的知识梗概,我都一一记了下来。我拼足了力气,在最后的时间用力奔跑,因为我知道,如果再不努力,就真的输了。期末考试出来,我依旧是第五,年级中退了一名,终于,成绩单上又见我奔跑的身影。我也有了一同奔跑、一起努力的伙伴,我们互相鼓励学习,约定山顶相见。而今,我终于明白:战胜自己才能超越别人。我越是拼命奔跑,超过的人就越多,像是我辛苦种下的种子终于发了芽。我知道,这是我所奔跑过的路程,也是我努力的成果。
我们无法停止奔跑。因为还有理想要实现,还有想去看的风景,还拥有探索无尽之旅的勇气和心无旁骛的信念。就像骑自行车,要想保持平衡,就不能停,一定要一直走下去。机会是不等人的,停下来,原地踏步久了,就更难迈出下一步。唯有奔跑,才是青春应有的模样;唯有奔跑,才能不断超越,书写属于自己的那十四行诗;唯有奔跑,才能所向披靡,一往无前。不断奔跑,前方终会是温柔和月光。
我喜欢奔跑,喜欢奔跑时挥洒汗水的酣畅淋漓,喜欢奔跑摘到桂冠的喜悦自豪。