奔跑的作文
从运动和静止说,人不外乎活法:走走停停和一路奔跑。绝大多数人选择前一种,也有一些人甘愿做后一种。
明星郭富城每天跑10000米,作家村上春树跑马拉松,且还是这项目的运动员。最著名的,恐怕还得是阿甘——《阿甘正传》中那个家喻户晓的傻子。
阿甘一生都在卖力地跑着。小时候,孩子们老是欺负他,他不得不一次次逃跑;受伤住院,他对着墙练习打乒乓球,他是在跟寂寞无聊赛跑;爱人离世,他更是一个人无休无止地奔跑。也许最初连他自己也不知道这样做意义何在,但随着一起跑的人越来越多,他终于明白了其中的非凡意味。
一直跑着,不累吗?他们仨何必如此自苦?
郭富城坚持跑,是因为身为影视歌三栖明星,没有强壮的身体不行;村上春树的工作看似跟跑步没多大关系,事实上作为一位红了多年的大作家,他每写一部新作品,都是他跟自己智能、体能的赛跑。再有就是,在长跑这件事上,村上其实是受过“刺激”的。那时他还是大学生。学校里常常有这项比赛。每次跑到一定程度,女生们总会给男生们加油助威。唯独给村上的是——村上同学,你慢慢来……村上之所以多年后还讲起这件琐碎往事,说明女生们当年的这种“体谅”,其实大大伤害了他的自尊。
两位名人一直奔跑有实实在在的原因,阿甘更不消说。作为一个智障孩子,他不跑、不比别人努力,能活得好吗?可以说,他这是没有选择的选择。
名人、傻子可以一直奔跑,但对于我们这些普通人来说,这似乎是件大难事。在这方面,我颇有发言权。从几岁开始,父亲就有意训练我跑步。无数个清早,他带着小小的我,一前一后地往山上跑。那些时候,在我看来都是很糟糕的时候。一来睡眼朦胧,感觉没睡好;二来跑不多久,人就气喘吁吁,觉得身体重得载不动。
小时候我是被迫晨跑,长大后却主动跑过近十年。念中师时,我体育老不及格,差点领不到毕业证;工作后有两年,我又失眠得半夜半夜睡不着,视力急速下降。鼻梁上的眼镜从最初的两百多度,很快跃升为六百度!
形势如此严峻,我跑步照样坚持得不好。总是跑三天歇两天,身体状况好点就想偷懒,完成任务一般。直到何时我才真正好好坚持的?是娶妻生子,快三十岁的样子。因为身体确实如衰病老头,再不努力锻炼就废了。
你说,一直奔跑对于我们是个多严峻的考验?
现在,我坚持天天跑着。我也会一直跑下去。不夸张地讲,跑步早已成为我生活和身体的一部分。要是几天不晨跑,我就会感觉浑身不舒服、不得劲。
某微博大V曾说,有种人很可怕——就是坚持每天跑步的。这话听来新鲜又有道理。是啊,有天天跑步的恒心和耐性,还有什么事干不成?