奔跑的作文
印度著名诗人泰戈尔曾说:“青春像一只铜铃,系在我们的手臂上,只有不停的奔跑,它才会发出悦耳的声音。”
是的,人这一生在于奔跑。
人生就像一条没有尽头的轨道,只需你像车轮一样飞速奔跑,每到一个驿站,生活都会为你准备好新的行囊。
奔跑要有目标。
“航海远行的人,必先有个目的地,路途的指针,总是指着这个方向走,才能有达到那目的地的那一天。若总是方向不定,随风飘转,恐怕永无达到之日。”这话出自中国伟大的马克思主义者李大钊先生。的确如此,若心中没有目标,连方向都有走错了的可能,那么拼命地奔跑又有什么用呢?目标是奔跑的前提,有了目标才能正确地奔跑。当我们向着目标奔跑的时候,不必在意折翼的翅膀,无须理会他人的目光,只要心中明确着奔跑的方向,就能看见希望的曙光。
奔跑在于坚持。
荀子说:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”纵观历史,注目今朝,不少伟人用不懈的奔跑谱写了自己的一生。司马迁,面对牢狱之灾、宫刑之痛、还有别人无尽的冷嘲热讽,他没有堕落,没有倒下,没有放弃,坚强地重新提起笔,十年如一日地奔跑,最终著成了流芳百世的《史记》。哥白尼,三番五次遭到大主教的查禁与监视,拘捕与迫害,尽管当时环境极其险恶,他却并没有妥协,为了出版自己的“日心说”不断地四处奔跑。由于他的坚持,使人们从中世纪的愚昧与错误中解放出来。邓亚萍,曾历经一次次痛心疾首的挫折与失败,但她拥有一颗永不轻易言弃的心,让她为理想而奔跑,坚持到底,终于站上了令她盼望已久的领奖台。可见,只有坚持,才能达到奔跑的终点。
奔跑也需要适时地停一停。
当然我们也不能一味盲目地奔跑,而忽略了奔跑过程之中那些赏心悦目的景色,还有同路的其他奔跑者。沿路的风景如同一颗颗晶莹剔透的宝石,镶嵌在奔跑的旅途上发出闪耀的光芒,奔跑不再枯燥乏味。其他的奔跑者仿佛一面面清晰明亮的镜子,透过他们的奔跑,能让我们发现自己的不足,修正自己的方向。因此,有时停下来做一个路人也未尝不可,也许能发现某些微不足道的事物亦是别样的精彩,或是加油添力。停下,是为了下一次更好的奔跑。
奔跑在于超越。
不必在乎超越了多少个对手,而要在乎超越了多少个旧的自己,在乎超越自己梦想的高山,这才是奔跑的真正意义所在。人生不在于掠取多少,而在于追求过程中的更新与超越!“人的一生应该努力超越,万一理想实现了呢?”
人一生都在不停地奔跑。
人一生不可或缺的也是奔跑。