不知从什么时候开始,我渐渐爱上了跑步。也许是因为它让我拥有一个独立思考的时间。独自一人跑步,看似孤独,但却是一种思想的收获。
如果时间宽裕,我一般会选择晨跑,但如果时间难挤,我也不挑时间和地点,只要在一个适合跑步的身体状态下,我都会戴上耳机,束高马尾,穿起舒适的跑鞋,起跑。
我享受跑步的过程,也喜欢跑完之后大汗淋漓的样子,感觉像是经历一场风雨后,去享受一场难得的狂欢。
刚开始跑步时,我并不知道它能给我带来思考的惊喜,我起初都是头脑放空地跑,会给自己设定目标,以一圈四百米的标准塑胶跑道计算,从一开始的两圈、三圈慢慢地加上去,随着自己的坚持,慢慢地跑的圈数渐渐增加了,耐力也越来越好,之前才跑两三圈就气喘吁吁地不行的情况不再发生。坚持总能遇见奇迹。
以前我总是很排斥跑步,并将跑步列为我最怕及最恨的运动,没有之一,教过我的体育老师对于我的跑步成绩也找不到合适的形容词来形容了。而现在我却爱上了这项运动。
跑步让我思考,教会我坚持,考验我的耐力。
独自一人跑步,沉浸在自己的跑步歌单里,每首歌似乎成了自己人生演绎的背景音乐,总能从音乐中找到动感,从跑步中找到正能量。
记得爱上跑步是在大四的时候,当时课程逐渐少了,还在疯狂投简历又杳无音讯的时候,每天上完课后的课余时间除了在图书馆便是跟同学聚会,脑袋发热觉得时间不能白白浪费,得让自己动一动才行,于是每天晚上与好友一起在体育场上夜跑。大学四年,我都没有见过晚上学校的体育场,临近毕业那会第一次去的时候,我站在边上看傻眼了,原本以为这个点来跑步的人并不多,出乎意料的是运动场洋溢着青春活力的气息。操场上的投光灯打在黑乎乎的跑道上、足球场上,在这种能见度并不高的情况下,操场上仍然是一群群洋溢着青春活力的身影,你站在边上看时,总有一种迫不及待想参与进去的冲动。后来每晚我都会去,除了跑步之外,更多的是想去感受正能量。
起初跑步时,我总会像川端康成一样给自己设立一点一点小小的目标,心中认定那个目标,脑袋放空地跑着;后来,当我习惯了跑步后,耐力慢慢上来,渐渐忘记了辛苦,脑袋里开始思考一些事情,于是我开始享受跑步,很多时候,对于某个问题的纠结亦或对于下一步该怎么办,总能在跑步中豁然开朗。
跑步除了让我有时间思考,培养了我的耐力,还有一样最重要的东西,那就是——坚持。
想跑步和在跑步是两个两极分化的思想动态。内心想跑步,但又因为天下雨、临时有事、不舒服等各种各样的原因而取消跑步,或者在跑步一段时间后,偶尔几天不跑,觉得很轻松,但是这种轻松继续下去就会开始变得懒惰,而坚持可以让我们摆脱懒惰亦或拖延症。不单跑步任何一项体育运动都是。它们都是提醒我们有一件事必须去做,不能停下来,这是一个耐力的过程。
我总是很钦佩那些每天坚持跑步的人,这些人身上总有一股蓄势待发的力量深深吸引你,大汗淋漓的背后总有一个让人可敬可佩的故事。