难的作文
学习了诗词三首后,令我感触最深的是第一首诗——李白的《行路难》。
李白是一位伟大的浪漫主义诗人,他的诗作感情奔放,语言夸张,这首《行路难》开头,就运用了夸张的手法,营造了欢乐的氛围。可到了第二句,诗人心情却不如这氛围一般好,为什么呢?他发现自己的才华只是社会升平和宫庭生活的点缀,连“欲渡黄河”,“将登太行”都要“冰塞川”,“雪满山”。他渴望得到明君的赏识,渴望施展报复,但他依旧不知道要做什么。很快,他的心情忽的一转,表现出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪迈。
人生大起大落是常有之事,也许感到迷茫,不知身处何方,但我们依然需要有“乘长风破万里浪”的勇气,不为眼前的困难所打倒,即使如李白般“仕途”艰难“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”也要有从泥泞中站起来的信念,即使如刘禹锡般“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”也要坚定乐观的面对一切,即使如苏轼般“不应有恨,何事长向别时圆。”的烦恼,也要坚信,生活就像一面镜子,你用什么态度对待它,它就会以什么样的态度回报你。相信风雨过后就会有彩虹,只要你足够乐观,就没有什么可以打倒你!