清晨,从山头的一丝微光开始,淡淡的,柔柔的,还带着几分凉意。昼夜过去了,天上粼粼波纹的白云迎接黎明。微微的光普照大地,生机又回来了。
在广阔的大地上,小草吹了几缕风,他被唤醒了;隐隐约约的,有半朵遮住的无名花,她在阳光的照耀下,显得更加精神;边上的小溪潺潺地流动着,时不时发出叮叮咚咚的响声,和站在溪石上的小鸟,演奏着美妙的清晨交响乐;正在屋中的人们也把头探了出来。真是景不醉人人自醉哪!
这一景,不但吸引了地上的万物,还让天上的白云情不自禁地享受其中的美丽,她也被一丝淡光美醒了。一到白天,云儿变成鱼鳞斑的模样,我静静地望着她,想起一句话:“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻。”这时,瞧见了近处的小丘上,有一个村庄。村庄的空地上满是茵茵绿草,十分养眼。晒谷场上,有一群农民正在不辞劳苦地晒谷子,一颗颗豆大的汗珠挂在他们的脸上。心里突然涌上几句话:“世上的美好由心而来,只要你会发现。留心观察每一刻,你会感触,原来美是那么简单,又那么容易被发现!”
初光是淡雅的,是会使人感慨的,它是带给了世上万物一切美的来源。