依稀记得,在国家危难之际,满怀理想的诸葛亮面对着《出师表》留下了点点泪光;灯光昏暗下干瘦的朱自清拒绝了美国的救济粮;领奖台上,熊熊火光映衬下的刘翔。他们凭着一腔爱国热血,在我心中逐渐升起了一道光……
诸葛亮·点点泪光
三国时期,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。内忧外患之时,诸葛亮写下了《出师表》。可惜写完之际,他望着上面所写的伟大而艰巨的兴国任务,内心百感交集,不禁流下了点点泪光,沾湿了衣裳,打湿了奏表。他那伟大的政治抱负和报于先帝、忠于陛下的坚定信念,是对人民的一片忠诚,更是对国家的一腔热血,那点点泪光,激发了我的爱国之心,流淌于我的血液……
朱自清·阑珊灯光
民国时期,内忧外患。穷困潦倒的朱自清在阑珊的灯光下显得那样瘦弱不堪、面容憔悴。即便如此,那双一如既往、深邃的眼睛仍透着坚定不移、忠心耿耿。他不因拒绝了美国的救济粮而有过一丝后悔、一丝犹豫。就算病痛缠身,他仍不曾被真正击倒。他的爱国情怀,在我心中烙下了深沉的民族气节……
刘翔·熊熊火光
不曾忘却在北京奥运会上冉冉升起的中国红旗,中国人民手手相传的火炬,在那高高的地方发出了熊熊火光。领奖台上,刘翔举起了奖牌,身披红旗,流露出自豪的神情。他向世界证明中国并不亚于其他国家,中国是一个强大的国家!刘翔的刻苦拼搏,不断地激荡着我的内心、振奋着我的内心……
岁月不断变迁,祖国日渐强大,从古至今的这些爱国事例、爱国名人在我心中升起了一道光,照亮了我的人生!