哲人说:“一个人本是两个人:一个在黑暗中觉醒,一个在光明中酣睡。”由于人生观、价值观和世界观的不同,并且人生观、价值观和世界观的形成需要一个过程,因此即使同一个人也常常是“在黑暗中觉醒”和“在光明中酣睡”之间徘徊。一个人要成为真正有价值的人,就必须不断“觉醒”,与自己赛跑,战胜自我,完善自我。
“光明”的环境给予人的是舒适和安逸,如果失去应有的警觉,很容易使人“酣睡”。但是,更有人“在黑暗中”能够“觉醒”,因为这些人的心中有“光”!当他在失利的时候,因为心中有“光”,所有的痛苦和愁云都会抛诸脑后;当他被逆境所困,因为心中有“光”,所有的困难都会被克服。
心中有光,即使踏着荆棘,也不痛苦;心中有光,即使有泪可落,也不觉得悲伤,心中有光的人经过奋斗会体验到人生的乐趣,会得到上帝的恩惠,会得到人们的敬仰。邰丽华就是因为心中有光,才会被给予“从生命的底谷到艺术的巅峰”,她的生命本身就是一次绝美的舞蹈的高度评价。
心中有光,这是奋斗的基点,是力量的源泉,是开启人生的探照灯,是打开成功之门的钥匙。让我们做心中有光的人吧!即使在黑暗中也能“觉醒”。