深夜,楼梯上。没有马路边那过分耀眼的路灯,没有市中心车水马龙般的繁华,没有夜市里,顾客与小贩为了一元两块而争的面红耳赤的讨价还价声。
楼梯上,只有“这比铁还沉重的眼前的黑暗”(选自《雷电颂》)。忘记带手电筒,手机没电了,没有任何照明工具的我望着那漆黑的楼道,像一只怪兽张着血盆大口,一旦我过去便将我一口吞噬掉。
内心,由初时的一丝恐慌而发展到被恐惧所覆盖。有一种冲动,想在路灯下站一夜。Oh my god !我还不想被冻死又甚是累死。于是乎,热乎乎的被窝暂时战胜了对黑暗的恐惧。
深吸了一口气,便以百米冲刺的速度冲向楼梯。一进去,便有些后悔。黑暗压迫着眼球,像“幻影移形”般的痛苦,越怕,脚步便不自觉的加重。
突然,看到上面有一束白色的光打下来,正好在我脚下,顿时黑暗全都逃跑,顺便带走了我心头的恐慌。快步走到光来的地方,发现是一个跟我差不多大的女孩,手里拿着一个手电筒,心头暖暖的,轻轻说了一句谢谢,便与她一起向上走。
生活中,就是有很多不经意的小事,即可让人感动,或大或小,像冬天的暖水袋,夏天的冰淇凌,黑暗中的,那一束光......