戌时,夜已经黑了,城市被一块黑布遮盖起来,浓稠的黑色弥散开来,还有窸窣的“沙沙”声在黑色的夜中行走。“今天停电,楼道内漆黑一片,倒霉!”指不定,摔个鼻青脸肿。
楼道里伸手不见五指,走得我心神俱疲。“为什么?大晚上的这么黑,真的好吗?”我真想偷只皮卡丘来发电。
突然,我看见地上亮了起来,淡淡的光,像一群萤火虫在翩翩起舞,打破了黑色的静。是荧光标,它们像条小径,弯弯绕绕又如一条丝带。我看见一位浑身发光的人——保安大叔。
他穿着细碎边脚沾上了各种光标的制服,这使他在夜间闪耀着,仿佛身上缀满了小星星,闪着点点的光。他侧蹲在楼梯边,从包里掏出一张光标,笨拙地扣着,小心翼翼地拿着,粘到墙上,再细细捋平。
这一定很辛苦吧!我回头透过楼梯上的窗户,看见每家的楼梯上都闪着光,如天上的星星一般。也是,这么善良的人,他的心肯定也像星星般发着光。
大叔咳了几声,捶了捶酸胀的腿。“大叔”,我情不自禁地叫了一声。他转过头来看我,移了移位置,和蔼地说:“小朋友,上面已经大概贴过了,具体的还没贴完,你悠着点。”
如果大概贴一遍,再细贴一遍,那要有多累啊。
科学老师说荧光是冷光,没有温度,可我觉得,它跟大叔的心一样,是暖的。