古诗作文
山如黛,沙如风,山还是那隐隐的青山,还是那沉淀的中华文明的青色。五千年的文化传承,如一壶香茗不知不觉得沉醉。不须“众里寻他千百度,蓦然回首,却已在灯火阑珊处。”
解落三秋叶——风
逐舞飘清袖,
传歌共绕梁。
动枝生乱影,
吹花送远香。
“谁见过风?你没有,我也未曾见过,但每当大树点头鞠躬,那便是风的行踪。
如果是“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞大漠,那边是风飞奔在漫天黄沙里;如果是”惊涛拍岸,卷起千堆雪的浩瀚长江,那便是风遨游子猛浪湍旋中。
风使无影无踪的,走到哪里,停到哪里。正式那句“*笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”早已成为千古名句。
百花红紫斗芳菲——花
“林花谢了春红,太匆匆。”
古诗词吟唱了最后一曲,从容离开,成就了一曲《葬花吟》“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
诗圣杜甫写下了令人魂牵梦绕的《江畔独步寻花》而有在江南另遇李龟年。
“正是江南好风景,落花时节又逢君。”
瑟瑟西风,满地菊花寒香来。正是那幕“冲天香气透长安,满城尽带黄金甲”的辉煌绚烂不由得使诗人黄巢吟叹“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”
林盖白色一片——雪
“一片一片又一片,两片三片四五片。六片七片八九片,飞入芦花都不见。”
路边赛著名诗人岑参写下“将军角弓不得控,都护铁衣冷难著”的大雪纷飞。描绘了“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡往里凝”的八月飞雪奇景。更有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的烂漫奇异。
天涯共此时——月
李太白月下独酌“举杯邀明月,对影成三人。”自古拖月寄情。思乡之情远隔一方,正是“我寄愁心与明月”这样的苦苦思念,把所有的哀伤,忧叹融入到月色中。
“露从今夜白,月是故乡明。”四海之内,月下当空,月夜思乡,月光如水。
又逢中秋佳节,秋露打湿了月光,想必“今夜月明人尽望,不知秋思落水家。”“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”
倾叹“但愿人长久,千里共婵娟。”