落叶五年级作文
秋天被许多人认为是衰败的季节,因此秋瑾吟出了“秋风秋雨愁杀人”的诗句。秋天的确是凋零的季节,叶黄了,花败了。
也许叶子是秋天的象征,告诉人们一年中无法逃避的衰败,可谓一叶知秋。秋天来了,枯老的树上那一片片被染红的叶子纷纷脱落。曾几何时,黄叶是否还记得那夏天的绿染,经历了多少风雨,到了秋天就漫天飞舞,被顽皮的风儿把快要落到地了的叶儿又吹起来,辗转不宁。也许叶儿想就这落到地上的时间大展一番,与蝴蝶天姿竞美。
人生应如这枯叶,历经磨难,最后化作春泥更护树,人需要经历困难挫折,才能有坚强的毅力去创造未来,打造美好的明天。
我们现在是一个永不停歇的世界,每个人都是社会这棵大树上的叶子。我们必须不断吸取养分,以做到生命的延续。人总会离开社会,就像叶子总有离开树的一天,不是人生遗弃我们,而是我们无可奈何的凋零,所谓“落林新叶催陈叶,长江后浪推前浪。”虽然我们走了,但更希望能跟落叶一样“落红不是无情物,化作春泥更护花。”死后能给下一代留下美好的天地,叶子将原来属于他的位置留给下一代。叶子的离去保存了整棵树的能量,使她在来年更有力的生长,这就是凋零的美丽,“落红”的意义,虽然残酷,无可奈何,但实在,这正是自然的启示,黄色死亡,但同时代表着新生命的诞生,只需要等待。
落红,是无可替代的,也是必然的,树叶离开树的悲哀,演绎新生命的喜悦,这就是自然规律,自然的新陈代谢!