落叶五年级作文
风吹过,有叶轻轻飘落。叶落,是风的执着,还是树的不挽留,亦或是落叶对大地的一片赤诚——题记
拾起飘散凌乱的落叶,叶面上的条条脉络尤为清晰,一条条脉络都记录着属于落叶的生命。看着已泛黄的叶面,想起远离故乡的我,我何尝不是一片落叶呢,离开故乡已多年。侧耳倾听,悠悠荡荡的故乡的呼唤声随风而至,是幻?是实?叶面上似乎有着彷徨的泪迹,是故乡思念我的痕迹吗?
十里长堤上,火红如轮盘的太阳燃烧起来了,越烧越旺,天际已染成了一片声红色,晚霞布满了天空。我肚子一人看着江上温情脉脉的江水,心中已满是乡愁,身为落叶的我,何处归去?
火红的太阳在西天慢慢沉下,夜幕,夺走了最后一抹殷红。我注视着江堤前的货轮和渔船,都闪着警示的光芒。岸这边是繁荣的都市,有着彻夜不息的夜世界和川流的车群,都散发着流光。
转过头来,这儿已是一片入梦的栝静,蛐蛐儿眯着眼絮语,微风撩起山林的情思,长过衣襟的野草随风轻摇却抖下簌簌的乡思。看到这儿,心中的乡愁几欲喷薄,故乡啊!你是树,我是落叶。
为了追求心中的执念,我远离了你,脚下的步伐从未停歇,可乡思也从未减少。
如果你是转瞬即逝,我愿化作惊鸿一瞥,将你永远定格:如果你匿藏于黑暗,我愿化作一盏明灯,将你永远照亮。