责任作文600字
在寒假里,我看了一篇通讯——《在生命的最后一分钟》,它深深地震撼了我的心灵,十四岁的我第一次意识到:生活,不仅仅是简单地活着,更是一种责任。
这篇通讯是这样的:一位公交车司机在工作途中心脏病突发,在他生命的最后一分钟里他做了三件事:把车缓缓地停在马路边,用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下车;将发动机熄火,确保车、乘客和行人的安全。做完这三件事,他安详地趴在方向盘上停止了呼吸,享年四十五岁。这名司机叫黄志全,是大连市公汽联营公司双层巴士的司机。现在,所有的大连人都记住了他的名字。在生命的最后几分钟,美好的人性和人性的美好在黄志全的身上得到了诗意般的升华,这就是一种责任――生命不息,尽责不止。
生活是一种责任。近代学者梁启超先生曾经说过:背在我们肩上最沉重的担子莫过于责任。是的,责任是一个人的支柱,责任是一个人的灵魂。当一个人成为社会一份子的时候,责任就不知不觉地落在他的肩上。因此,在这个世界上,每个人都肩负着一份责任。正如英国王子查尔斯所说:在这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。
责任是人生的一盏明灯。在人生漫长的旅途中,谁都会遇到困难和挫折,但是一个燃起责任明灯的人,他总会坚定地生活和拼搏。责任是生活的一把尺子,当他回首人生,说自己尽到了责任,才能称得上“无悔的人生”。
作为新时代的学生,勤学苦读,为国争光,是我们每一位学生的责任。让我们胸怀责任,带着责任生活一辈子。因为,生活,本身就是一种责任!