校庆作文400字
应邀观看某中学的校庆演出,让人高兴而至,败兴而归。这倒不是因为演出的节目不够精彩、演员的演技不够精湛,而是因为在长达三个多小时的演出当中,台上始终没有见到学生演员的身影。后来听说,所有演员都是学校花钱从专业歌舞团请来的。这种做法实在让人感到不安、不解、不可思议。
要是厂矿企业开业,寺院庙堂做善,请人演出倒也不足为奇。这是什么地方?这可是高级中学,是育人的地方,是实施素质教育的主阵地主战场。为什么不让师生参与?
当然,为了显示节目的多样性,提高节目的档次水准,演出过程穿插一些专业演员的表演,不是不可以的,但即使是这样,演出仍然应该以学生为主。
就表演水平而言,学生与专业演员的确不可相提并论,但我们绝不能因噎废食以此为由,将学生统统赶下台去。校庆演出,让学生登台表演不仅让人感到亲切,更利于人才的发现和培养。说不准未来的演员和艺术家就存在于被赶下台的学生中。
素质教育不是空洞的理论说教,也不是华丽的词藻和响亮的口号,应当引起全社会的关注。首先领导应当更新观念,提高责任意识,抓住一切有利机会,为培养造就全面发展的高素质人才积极创造环境,不失时机地实施素质教育,拿出实际行动来,让素质教育渗透教育教学的各个环节,包括课内课外。