学打篮球作文
这个暑假,我最大的收获就要数打篮球了。
暑假前,我和班级里的几位同学报名参加了一个篮球培训班,在学习的那么多课中,给我印象最深的要数“三步上篮”了。
学习三步上篮的那天,骄阳似火,阳光似利箭般刺眼。我们做完了各种基本动作之后,教练神秘地对我们说:“今天我们要学一项新的动作!”大家听了,都非常好奇,可是当教练说出了要学习的内容后,我就有些不屑一顾了,哼,不就是三步上篮么!这么简单,谁还不会,还用学么?
一开始,教练先让我们每人先试试看,轮到我时,我十分认真地做了一遍,自认为很满意,我满以为教练会表扬我一下,谁知道教练嬉皮笑脸地对我说:“你做的是什么动作啊,看起来太别扭太丑了。”边上同学听到这话都笑了起来,我很纳闷,三步上篮难道不就是拍几下球然后走两步再跳起来投篮么?我做的很对啊。带着深深的疑惑,我看了教练的示范。只见他拿着球拍了两下然后双手抓着球走了两步,最后一只手托着球跳起来,根本就没有投篮,而是十分柔和的把球送了上去,球也十分听话乖乖地进了篮筐。我看了之后,终于明白了自己的错误,我是一直用投篮的方式,动作十分僵硬。
看完教练的示范,我决定再来一次。于是我学着教练的样子,先拍两下球,然后双手抱球快走两步,然后右手臂伸出去把球往篮框那儿一勾,可惜球似乎不肯光临篮筐,在篮筐上跳了几下后,没进!虽然如此,教练依旧挖苦我说:“动作是对了,但是依旧很丑。还要再柔和点。”我再做一次,终于得到了教练的肯定,随后教练再提醒我,不能跑到篮筐下再上篮,要在离篮筐45度角那里开始起步。我再练,但是球依旧不进。教练再次指导我们:“三步上篮是一定要投进球的,这个技巧就是要尽量要打板,打在篮板上的白框内。我听了,恍然大悟,原来一直不容易进球是这个原因。
这次三步上篮的练习过程,是我懂得了做什么事都要有技巧,在学习的过程中要不断掌握规律,力争精益求精,这样才能把事情做好。
在经过30天的篮球训练中,我头顶酷暑、挥汗如雨,也不觉苦累,虽然晒得如同一条黑鱼,但从训练中磨砺了我的耐力和意志,使我终生难忘。