责任作文
关于责任,近来因‘徐宝宝’事件,渐渐被人想起,报道上因一位医生上班玩游戏,不负责的行为导致了一个还来不及探索这个美丽的世界就离开了我们的宝宝,虽然他的母亲曾极力挽救那幼小的生命。但还是由于医生的不负责,离开了。他走得那么匆匆,是对我们失望了吗?还是怪我们太没有责任感,留给我们一个警示呢?
托尔斯泰曾说:“一个人若没有了热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”一个丈夫不顾家庭,对妻子不理不睬,对孩子不闻不问,那么他就是对家庭失去了热情,同时他也失去了他的责任心,他在家庭上一事无成。我国历史名人梁启超留下一句话说:“人生须知付责任的苦处,才知道尽责任的乐趣。”这位如果尽了自己做丈夫,作为爸爸的责任,或许他将来收获的是无尽的甜蜜与幸福,如果那位医生尽了自己的责任,或许他收获的是一个健康宝宝的微笑,一个母亲的感恩不尽,而不是现在面对着一个母亲失去孩子的悲痛,一具冷冰冰的小尸体。
什么是责任心?顾名思义,就是指对事物敢于负责,主动负责的态度。责任心是每个人应该有的,但是社会复杂混乱,现在有的人为了经济为了名利,不顾一切,连责任都懒得负,何况那颗心呢?美国有一位记者采访一位小男孩。记者问:“你长大了想做什么?”小男孩眼睛圆溜溜的转了几下,天真的说:“我长大了想当一个飞行员。”记者又问:“那如果有一天,你驾驶着飞机正经过太平洋,突然之间所有的引擎都熄灭了,怎么办呢?”男孩想都没想就说:“我会让所有的乘客都系好安全带,然后自己穿着降落伞从飞机上跳下”男孩刚刚说完,周围的群众哄堂大笑。小男孩看别人都笑他,急得大哭,说“我要去拿燃料,我还要回去。”话一出口周围的人都震撼了。一个小男孩都有这般的责任心,那我们是不是该惭愧呢?这些或许对我们来说不常见,也没有较深刻的印象。来说一个我们经常忽略,最基本的责任。“校服”我们身为一个在校学生,应该遵守学校的规章制度,上学期间要穿校服,就是这样我们都没有做到是不是太没有责任感了呢?校服,大部分同学都认为老土, 不大愿意穿,如果不是学校严格规定,或许现在学校只有小部分同学穿,这么一件小小的事情就可以看出我们的责任感不是很强,我们是不是要注意一下呢?
做一个有责任心的人,是对自己负责也是对别人负责。多一分责任心就会少一些烦恼,也不会给自己带来不必要的麻烦。当我们为自己付出了这份责任而自豪时,同时我们也成为了一个有责任感和责任心的人, 让我们共同付出一点责任,让社会少一些不负责的人,也少一些因为不负责任而带来的伤害或悲剧。