同学们,我们都知道知识是学来的也是问来的。但是,你们知道吗?有的时候也许实践比问和学都重要。一个人如果遇到不会的问题,我是不懂的现象。他就曲查资料,去问别人,但是别人给你的答案往往是你已经想到的,而就在你迷茫的时候,如果你到外面去走走、去观察,也许一下就能解开你的困惑。
南宋诗人陆游曾经教育儿子子聿:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话就告诉我们,一个人如果想深入透彻的理解、了解这件事,不光要看书本上的知识,还要去亲自实践,只有通过自己的实践,才能真正的明白其中的道理,了解事物中的奥秘。
北宋有一个科学家名叫沈括,小时候他问妈妈:“为什么同是桃花开花时间相差这么远?”妈妈给了他答案,但是沈括觉得还有其他的原因,就一直在探究这个问题。直到有一次,他随大人来到深山的寺庙里去,发现那里的温度要比上下低的多,才明白了其中的道理。温度的高低与海拔有关,高度越高,温度越低,春天来的就迟。
在人生的道路上,要想学到知识、充实自己的智慧,只有靠自己不断实践、不断去体会,其它任何人都帮不了你的忙,只有这样才能获得真知、想要学到的知识,增加自己的智慧。