我是个稻草人,可我也想走。
——题记
谁会想起那天日破东山,风过青岭时,总有一个身影傲迎?谁会看见那天日当众头,气如浮火时,仍有一个清影坚挺?而谁又忆得那天日斜西峰,鸟归温巢时,终有一个倒影惆怅?*br*风,扶过,草低着头羞笑着。也许风是她的恋人吧!可他没有为她停留,加足了劲,冲进了那金黄的色泽里,引起了一阵闪闪金浪。忽然,风遇到了一个清影,微定,又冲了过去,夹着几根稻草。
盛夏的黑夜,蛙鸣是绝对的嘈杂。在这月亮星耀下的稻草里,是那么清亮,乱的人心烦。忽然,一切都宁静了,连星星也忘记了闪耀,打量着这片宁静。是有人在低叹吗?不远处,似有一个黑影晃动,突然,“啪!”黑影倒下。旁边的一只青蛙险些被砸到,它瞪着眼睛,鼓足了气,“呱。”地一声,接着这片稻田又恢复了嘈乱,而且更加清亮,是在嘲笑那倒下的黑影吗?星星也恢复了闪耀,可他依旧疑惑着,那是个什么呢?全身都是他自己脚下的稻秸,可形状却像一个播种这些稻子的人,他是人吗?难道他睡着了?可刚刚那个险些被他砸到的青蛙,现在就神气地卧在他脑袋上呱鸣啊!他,好奇怪!月亮和星星是不认识他的,可青蛙知道,他是稻草人。
对,他是稻草人!多少个白天与黑夜交替的时光里,他就那么站着,守护这片稻。也许不会有人记得他来过的痕迹,可鸟儿知道,星星看到了,青蛙也知道,够了,这对稻草人来说,也许真的够了!
云淡风清的季节来了!远处,那机械嗡鸣和人们的笑声传来,是那么刺耳。这边,池塘的水也不再清澈了,漂浮着一把把臃肿的稻草。池边,原来的青草已经变得昏黄,而这昏黄的草上躺着一个更加昏黄的稻草人。他还依旧记得稻草和他说得那一句话:我的成长就是为了编织你,而你的存在才使我有意义!记得你承载着我成长的梦想,要继续守护着……可是,他不想!他不想永远都只是站在同一个地方,看同一片天!他想走,那么地想!可他却又不得不静止地张开双臂,睁着眼睛看着翱翔的鸟儿,在他头上盘旋。
风夹着干燥的空气,涌进这池塘里,却再也掀不起涟漪,只有池塘边的昏黄的小草,微微低下头,却不见了羞笑。也许,这一切都这样静止了吧!也或许,一切都在被慢慢风化着,直到不见了踪影……