幸福成长作文
我认为,谦让是最大的美德,有些人认为只是“纸上谈兵”,实际上也不用去做的,但他们错了,生活中你不一定要做大事而小事却置之不理,生活中的一点一滴,你都能做,如上车先让老人先上,看见老人要让座……谦让这个词对人们来说既陌生又熟悉。
早在多年以前,老师就教我们学会谦让,随着时间的流逝,在人们的记忆中渐渐的消失了。记得有一次,我坐公交车人很多,非常拥挤,在拥挤的人群中只见一位满头银发的老奶奶,还带着自己的小孙子,在颠簸的公交车上奶孙俩,一会儿被挤到东一会被挤到西,小孙子的表情好像都被挤变形了……这是广播里想起了“尊老爱幼是中华传统美德,请您……”我看了这一老一少,毫不犹豫的让了座。而旁边有些人还在小声嘀咕:“切,这个小孩真笨,有位置不坐,偏偏让给老奶奶,自己站在那儿累死累活的。
我只是默不作声的心甘情愿地站着,心里感觉甜丝丝的,一点儿都不觉得累。最近在报纸上看到一则消息:哈尔滨是一家企业招收员工,一名女大学生各方面都横优秀。因多次主动让座,被说成是没有竞争意识,而拒绝招用。
我认为让座是一种高雅的素质,也是一种义务,更是一种美德。现在社会上的一些人都很自私,只顾个人的利益,谁也不愿吃这个亏,正如让座这个简单的行为,此时让座已经变成了变质的面包,像一个足球被踢来踢去。事在人为,我们首先要为自己是中国人而骄傲,中华民族是具有优良传统美德的国家,我们青少年不能丢了一些最基本的美德,要继承和发扬中华民族优良美德,要让美德和幸福伴随我们成长。
美德和幸福是一家,只要你有美德幸福就会随之而来。