前些天,我和爸爸妈妈一起走访了泉州的古巷。
我们来到了妈妈居住过的地方——井亭巷。当我们脱离了繁华的大街,来到了静寂的小巷;脱离了拥挤的车流,来到了只有偶尔几辆老式自行车经过的小巷;脱离了喧闹的人群,来到了就算远方孩童的笑声也能听得一清二楚的小巷……
这是一个有些温暖又潮湿多风的下午,落叶簌簌地从树上飘落,好似一只只折翼的燕尾蝶……
我们走在有些泛青的石板路上,一边打量着这个与城市格格不入的一切……
石板路的两侧是两条细细的小水沟。妈妈笑着告诉我和爸爸,有一次外公出去应酬,回来时醉醺醺地骑着一辆破自行车摇摇晃晃地往家赶,那时巷子里没有路灯,一切只能凭着人最原始的感觉摸索着进行。外公头晕眼花地骑啊骑,骑啊骑,结果晃晃悠悠地把自行车骑进了这两条小水沟后中的其中一条水沟里去。眼冒金星的外公挣扎了半天,也没把自行车从水沟里拉出来,最后,外公干脆头一歪,倚着石墙,呼哧呼哧地睡着了……。我看着已经微微长出杂草的,基本上废弃了的小水沟,眼前仿佛出现了一张泛黄的画卷,当年发生在这儿的喜怒哀乐像放电影似的在我眼前流动……
终于,我们来到了妈妈当年的家。
这里由于多年未翻修,显得有些破旧。这是一个大院子,妈妈告诉我们这里当年不止他们一家住,还有很多外公的同事也住在这里。妈妈指了指院角的一个大笼子,微笑着告诉我们这里是当年他们饲养鸡鸭的地方,她还兴奋地向我们讲述了当年她们一大群同学放学后一起去抓蚯蚓喂鸡鸭的故事:巷子里每家每户都有洗衣池,洗衣池下都是泥土,所以每户人家都在洗衣池下垫上了一块用来当垫脚石的青石板。洗衣池周围的泥土常年潮湿,这儿可是抓蚯蚓的好地方。那时候,妈妈常和小伙伴们合力把青石板掀起来,露出潮湿的黑土,然后拿把小铁锨,轻轻一挖,一只只又肥又美的蚯蚓便轻轻松松地掉到了妈妈她们的小桶里。带回家后,外婆把它们扔进了鸡鸭的饲料盆,鸡鸭吃下了蚯蚓,下的蛋可美味啦!
我们一路散步着,朝小巷的更深处走去……
小巷的最深处,是一座不高的塔亭。塔亭上的漆已经变得斑驳,塔亭的门已是摇摇欲坠,几乎快要倒塌。塔亭的顶上立着一根光秃秃的,锈迹斑斑的铁杆,听说曾经它是一面意气风发的旗。旁边静静地立着一个老树墩,一圈又一圈的苍老而又厚重的年轮向我们述说着这里的沧桑。塔亭四周渐渐被野草覆盖,高而密的野草仿佛步步紧逼着,想要吞噬这里的一切。
我回过头,一扇已经被岁月侵蚀得千疮百孔的木门赫然闪入我的视线,木门上年画已然泛黄,年画上门神脸上仍然闪着威严的光,依然忠实地守卫着这片它一直守卫着的土地……