人类社会的进步与发展离不开知识,渊博的知识来源于大量的阅读。高尔基说:“知识是人类进步的阶梯。”古人刘向也说:“书犹药也,善读可以医愚。”更有,许多有成就的人都与知识有关。
我学前背的几首古诗,都是爸妈天天引导夸赞的结果。小时的最爱不是背古诗,而是入神地观看动画片,一坐就一晌,有时去厕所前都把裤子尿湿。
妈妈为了让我爱上阅读,花了很多心思,想了许多办法,最后我才“改邪归正”,慢慢地爱上了故事书,童话书。在一年级的讲故事比赛中,我奇迹般的在年级中得了第一名,得到了“故事大王”的美称。学校还奖励了我一套故事书。学校的激励,老师的表扬,家长的自豪,都给我注入了动力。后来,又有“小书虫”的称号到访。现在上四年级了,读书已成了我日常的必须,哪一天不读书就像丢了魂一样。现在语文成绩是班中最好的,我也成了语文课代表,尤其是我的习作经常在写作课上当范文学。在老师的指导下,我的习作还刊登在报上。同学们的羡慕,老师夸张的赞美,使我阅读的范围更大了。四大名著,我竟读完了三本。
在课堂上回答问题时,老师说我反应迅速,思维敏捷,是我们班中学习的领头羊。在一片赞美声中,我并没有飘飘欲仙,而更像沉甸甸的稻穗一样弯下腰来,总感觉知道知识太少,需要学的东西太多太多。也更能理解这些名言:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴、黑发不知勤学早,白发方悔读书迟的道理。
光阴给我经验,阅读给我知识,书香之气萦绕着我,而阅读更像影子一样陪伴在我的身旁,我牵着她的手,她引领着我走向知识的海洋,去探索那些未知的知识领域。我想我应该早一点给自己打开这样的一扇窗。