有趣的比赛作文
团年饭后,弟弟用商量的口吻说:“姐姐,我俩来个下棋比赛,好吗?”我点点头。
我来到弟弟的房间,他拿出一副“钻塔”棋盘,两颗红黑有别的“车”和一些卡片。我定睛一看:“哦,原来是登高棋,不就像爬梯子一样,每赢一次,走一步么。”弟弟看我得意的劲儿,马上就宣布比赛规则:“你看看棋盘和反放在桌上的卡片,任翻一次,用卡片上的字说一个成语,说对了为胜,往上爬一步,说错了,为败,后退一步,谁爬上塔顶夺得红旗,就为赢家。你看怎么样?”“行,开始比赛吧。”我耐着性子说。
弟弟摆好棋盘,让我先走,我毕竟比弟弟大,于是谦让说:“你先走吧!”“姐姐,你不要欺骗我,我有这个。”他天真地举起成语词典,我只好点点头。这时,弟弟伸手便抓了个“龙”字,洋洋得意地说:“龙争虎斗。”“好!该爬一步。”我也十分慎重地一翻,也是“龙”字,我信口脱出:“龙飞凤舞。怎么样?”弟弟说:“上爬一步。”当我再一次翻卡时,又翻了“龙”字,我搔搔脑袋:“龙头龙尾。”弟弟疑惑地说:“别,别,好像没听说这个成语,让我翻词典。”他迅速打开词典,查出“龙”字头页码,没有找到,瞪大双眼说:“错了,后退一步。”无奈,我只好下降到原位。弟弟自信地说:“姐姐,别逞能了,这盘棋我赢定了。不信你看。”弟弟将卡片全部翻了个身,原来全是“龙”字,弟弟一口气说出了:“龙潭虎穴、龙腾虎跃、生龙活虎、叶公好龙、画龙点睛……”弟弟顿了顿,“怎么样?红旗归我。”我只好自认倒霉,心悦诚服地说:“你是赢家!”
我好奇地问:“怎么每张卡片都是‘龙’字?”他撇着小嘴说:“今年是龙年,我们是龙的传人,龙子龙孙,哪能少了‘龙’字?”
我恍然大悟,我这条“龙”中了弟弟的“龙”计。不输才怪呢!