责任心作文
做一个有责任心的人难,做一个既有责任心又有孝心的人更难。在小抄写员里却有一位这样的孩子。
《小抄写员》记叙了十二岁的叙利奥因为家贫。所以,每到了夜深,叙利奥就会偷偷起床帮父亲抄签条。因此,睡眠不足,上课打盹,成绩下降。父亲屡次提醒后动怒了。并对叙利奥责备和冷落。他并没有因此而放弃抄写。后来,父亲发现了真相,两父子和好如初。
叙利奥对家的责任,对父亲做孝心。使我想起和父亲之间那点点滴滴……。
记得那是个艳阳天,我和父亲在家里看书。父亲看书有个习惯,就是看完书后会对文章做出评价。这次也不例外,父亲看完那本书后,对我说:“莹,你看看这篇文章,还真是有文采,人家还放了感情进去,不像你,那些文章一点儿也没感情。”我听后,瞪了瞪爸爸,说:“是啊!是啊!我的文章一点也没感情,我是冷血动物。那你写的文章不也比我差吗?”爸爸所后,愣一愣说:“女儿,我只是想让你知道到别人的长处,要学会取长补短,你要是这样下去,怎能写好作文呢?”我这时候觉得有点烦了,心情也变暴躁。我“砰”的一声,大力用书拍一下桌子,不耐烦的吼了一声:“看书就看书,你那来那么多意见。”爸爸听后先是一愣,随后皱了皱眉头,走下了楼。
现在回想起来,我当初是多么的愚昧无知啊!父亲这样做只是让我好好学习,吸取别人的长处。可为什么当初我是那么的野蛮呢?我那时候是多么伤父亲的心啊!
跟叙利奥相比,我是多么的渺小啊!我是一位没多少责任心和较小孝心的人。从现在开始,我向叙利奥学习,他那种有责任心和孝心。来报答父母对我的养育之恩。