我家的小康生活作文
有一天,奶奶突然叹了一口气,开口说:“你们现在的生活,真是比我们当时好了许多,真是小康生活哇!”
我好奇了,忙急切地询问奶奶:“奶奶,什么是小康啊?我们现在的生活就是小康生活吗?”
奶奶并没有回答我的这个问题,而是感叹得说出了一个故事:“我小时候,衣食住行可谓是样样不行,穿不饱,吃不饱,也睡不好,住不好,跟你的生活比起来,真可谓是天方夜谭啊。”
我很惊讶:“那连身上盖着的厚被都没有吗?”奶奶笑了一下:“那有什么厚厚的被子?就算是冬天,连层秋天盖的被子都没有,还提什么厚被子啊?”
我震惊了:“那奶奶你冬天都盖些什么呀?总不能是夏天的被子吧?”“还真如你所说。”奶奶顿了顿,不顾我那惊讶成○型的小嘴,接着说,“哎,比这夏天的被子还薄呢。大冬天,外面的冷风呼呼地吹着,铺天盖地的鹅毛大雪下着正欢,我就住在用芦苇篱笆墙做的小草屋里,身子都缩成了一团,身子上所盖的就是一床薄被。半夜,我便被冻醒了。当我再打算把被子向上拢拢的时候,却触到了一滩冰凉。我透着月光,发现被子上满是密密麻麻的雪花,整个人盖着被子,就像掉进了冰窟窿一样。我索性不睡了,耐着寒冷爬起来,套上单薄的衬衣,开始背书……”
奶奶讲完了这个故事,我也渐渐从奶奶话语的字里行间听懂了什么是小康生活。
奶奶小时候条件不好,衣食住行样样不行,而我们却可以跟着社会进步的脚步,在冬天盖着厚厚的棉被。