和妈妈下象棋作文
下午吃过饭,我不知哪里来的兴致,嚷着要和妈妈一起下象棋。
棋盘很快就摆好了,妈妈先走棋。她将一个“炮”推到正对着“帅”的“兵”后,想攻击我的兵。我也毫不示弱,跳“马”看守。但是我没有弄清妈妈的真正用意,这时,她又将另一个“炮”放在第一个“炮”后。原来,她是想用双炮来将军。两个炮和我的“帅”中间隔着两个兵,这两个兵,必定会攻击对方,只剩一个兵时,其中一个炮便可置我方于死地。我得想一个办法才行。于是我把“士”放在“帅”前,妈妈攻击了我的“兵”后,我对将“车”调出,好破她的双炮阵。没几回合后,我已将主力全调出来了,并使得妈妈的“部队”中有好几个“伤员”下子前线。这个时候,我又使出“连环马”,还让“车”看着妈妈的“将”,试图将军。可我还是实战经验不足,老将妈妈还是化解了这一危机,反使出“马后炮”的招数,使我的“帅”无处可躲。这时我才后悔,不该让“马”攻击妈妈的“士”,给了她机会。
这盘棋虽然输了,但我总结了失败的原因——没有想好怎样攻击防守,太过草率——并懂得了下棋的道理:“三思而后行”。这个道理,不只是下棋能用到,在整个社会中,都算的上是至理名言。今天我学到了,以后必要做到才行。
“三思而后行。”那一步棋,也许就是决定成败的关键。