不是济南,也可以像老舍说的四处环山,冬日响晴;不是高山,脚下陡坡也可以使走路成锻炼;不是热带雨林,芒果石榴路边随处可见。呵,想知道这是何方宝地吗?
站着是树,枝上是花,花谢为肴,坐地为城——
这就是我的家乡——一个在阳光下哺育,快乐蹦跳着的城市——攀枝花。
花的名字?那不是。没听说?没关系。不知道?那就让我来告诉你。
这是一个阳光顾眷的地方,365天333天都可以看见阳光温暖的照在每一寸土地,尤其是在冬天,外面的世界还是冰天雪地,但是太阳还是私心地把金子般的阳光,留给了攀枝花,温暖着每一个人的身体,也温暖了每一个人的心里。在这冷酷的季节里,这座城市获得了生命的活力。
这片阳光普照着的天地,你一定会爱上它独有的冬季。如果你觉得那冬季,是从清晨雪花缤纷飘落,整座城市成了雪的国度开始的,
那我等待着一天的到来,一直等到了现在。喜欢吗?有阳光的冬天!还未发觉冬季已经来临,未曾亲吻她的脸颊,她却早已害羞地躲到春的身后。呵,喜欢吗?
柔美的春天,淋漓的夏天,无声的秋天,温暖的冬天。攀枝花的四季,喜欢吗?
如果说,黄河是中华民族的母亲河,那么金沙江便是攀枝花人民的“父亲江”了。金色的沙砾和浑浊的江水,形成了惊涛骇浪的雄壮、激情之态。攀枝花人民饮金沙之水,住金沙之岸,自然热爱着这江滚滚东流水。
一个独具特色的城市,有这样阳光明媚的四季,一座活力四射的移民城,你们,难道不喜欢吗?