清华大学作文
清华大学是所漂亮的好大学。
走进清华大学,映入眼帘的是一条长长的河道,顺着河道向前走,就来到了清华大学的二校门,这里是清华大学的标志。这坐庄重典雅的大门洁白如玉,是坐青砖白柱三拱牌坊式建筑,门楣上书刻着清末大学士那桐手迹清华园三个大字。走前一瞧,除了灰色砖瓦有些被磨过的痕迹,其余的白色部分绝对光滑平整,无可挑剔,没有一丝污渍。我默默地想:二校门一定经历了不少风雨,是怎样让建筑还这样美观?真是绝了!
穿过二校门,来到一片足有一个足球场那么大的绿草地上,这草地上沾着露珠,可不比东湖边的草地逊色!它的右边是清华学堂,整个学堂呈L形,是个中西合璧的美丽建筑,中国古式铁门半掩着,二楼有个欧式小阳台,房顶是古式红瓦顶,特点鲜明。
再往西北方向走,很快便到了水木清华,水木清华的荷花池墨绿墨绿的,如一块巨大的墨玉,没有一点波纹。荷花池后方有所气势宏伟的大长房,房子的正中央上方写着四个大字:水木清华。正门的柱子上写着一副对联:槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云影任东南西北去来澹荡洵是仙居。这座建筑用枣红的漆刷得平平整整,门框里装,着绿带透明的琉璃,房顶是用木头一点一点扣合起来的,梁下还装点着各种纹路。
清华大学,虽不像海滩那样有趣,也不像长城那些宏伟,但它有它独特的魅力,希望你也有机会去细细游赏。