清华大学作文
新的一天开始了,我和妈妈又去了清华大学。
清华大学位于北京西北郊,它是中国高等学府之一。它建于清朝皇家园林“清华园”的遗址上,今年是清华大学建校一百周年,许多清华学子都回到了母校举行庆典。其中不公包括海内外的成功人士,还有我国的高级领导人。
我们从清华大学东门进入。在东门大门口有一块巨大的花岗石,前面刻着“清华大学”,后面刻着“自强不息,厚德载物”八个字。我想这应该就是清华的校训了。
我们一直往前走,看到了清华的主楼、体育馆、清华学堂。不知不觉地走到了近春园。近春园里长满了荷叶,开满了荷花。看到了这样的美景我不由地想到了一句诗:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”那荷塘与亭台相映成趣,那一片片荷叶就像一个个撑开的雨伞。荷花露出了粉粉的脸蛋,它们有的单独开放,有的结伴开放,还有的躲在荷叶后面偷偷地开放。难怪朱自清先生会在这里写下优美的《荷塘月色》。每当朱自清先生忧国忧民的时候他就会坐在池塘边的亭子上思考。后来人们为了纪念他就把这个亭子改名为“自清亭”。
清华大学是每个莘莘学子的理想学府。一路参观下来。我还是最喜欢近春园。