我们每个人对于地球来说,都如同是一根小草,微不足道,可是星星之火可以燎原,就算我们非常的渺小,只要发挥出自己最大的努力最大的作用,做好每一件小事就会变成一盏明灯,照亮黑夜。
那天我在手机上看到一则新闻,一位90多岁的老爷爷不顾及自身安全,跳下河去救19个月大的小孩子,当时我看到这篇新闻,我非常的震惊和感动,在这么冷的天,毅然跳下河里去,就一个跟他毫无关系的小孩子,真的非常勇敢,后来记者采访到他时,他说我已经90多岁了,就要快到头了,那孩子才这么小,路还长着呢,我死了没有什么,他还太小了,我听完这句话我对他的敬意更加深厚,我不禁想到在那大风呼啸的天气里,老爷爷依然跳下河里的身影,我想起那身影一定是温暖,就如那温暖的春风,让冰雪也消融。
老爷爷做的事情也许是平凡的,但是在这平凡的小事的背后,却有着一个家庭的欢喜和父母失子之痛的痛苦,对于那个家庭一定是天大的恩赐。
通过这件事情让我受益匪浅,但是下面这件事情却让我受益终生,那也是一个星期六早晨我到图书馆里看书,刚到图书馆,拿了一本书坐在一个角落里,正当我准备看书时,看见了一位穿着破烂身上许多散发的,让人止步于前的味道的一位老爷爷进来了,他一进来原来有一点热闹的图书馆,瞬间安静了下来,伴随着人们极度好奇的眼光,他从怀里拿出一个皱巴巴的口袋和一张白的和他完全不符的纸巾,只见他小心翼翼地将袋子铺在地上,在颤抖着坐下去,又用纸巾小心的擦手。直到他认为已经干净了,再把纸巾放进口袋里,才拿起一本书,翻开了看我们以为不会再发生些什么,就埋头看起了书,过了一会儿,只听见一句极为刻薄的声音响起,你身上什么味道难闻死了离我远一点,我一抬起头原来是一位穿着华丽的女人,手里还捧着一本鲁迅的阿q正传,华丽的女人像一只骄傲的孔雀一样,时不时抬一下头,老爷爷二话没说又颤抖的站了起来,拿起袋子准备从他身旁走开,可是不小心碰到了那只孔雀一下,他又没完没了的说了起来,直接一位叔叔走了过来,对着那位穿着华丽衣服的女人说,人都有老的那一天何必这么难为他呢你跟我来,然后那位叔叔就把老爷爷拉到他身旁去了,那位女人没有继续说话。
这位叔叔在我的眼中也许是平凡的,可是对于老爷爷一定是温暖的,令人感动的,而老爷爷他不想弄脏地面而往地面铺口袋,他也是平凡而让人感动的凡人,小事的背后一定是温暖的人都有老的那一天我们要学会尊重。