前不久,看了一个真实的故事,说的是一个牧羊的女孩和一头野狼。
几年前的一天,女孩在草原上牧着一群羊,在途中看到了躺着的两头狼,一老一少,老的很瘦,还是独眼。老狼看到那群羊,挣扎着爬起来,走了几步倒下了,又挣扎着爬起来,几步又倒下了。女孩心软了,虽然对方是牧羊人时刻需要防范的危险对手,但她还是掏出了包中的一个馒头,扔了过去。馒头丢落在老狼的面前,老狼却用它的尖嘴把馒头拱到了小狼面前。女孩一瞬间被感动了,掏出包中的所有,给了那一老一少。
在过后很久的某一天,女孩赶着羊群回家时,半途窜出一头狼挡在面前,又高声召唤来三个同伴,围着女孩和她的羊群打转。转着转着其中的一头狼停了下来看着女孩,女孩认出了它,是曾经救过的那头独眼狼,狼也认出了她,对着同伴吼叫,接着又撕咬在一起,结果老狼战胜了,虽然是势单力薄,还浑身挂了彩。那次老狼护送着女孩回到了家。自此以后,老狼和女孩就成了朋友。
今年一月,女孩所在的村连续发生多次羊被叼食的事件,唯独女孩的家中丝毫未损。那些受损的村民一至证实每次参与叼羊的都有一头独眼狼,听说女孩和独眼狼的交情,村民们要求女孩再遇到时务必把它除掉。九月,女孩与狼相遇在草原,象往常一样彼此打了招呼,女孩掏出了灌了毒药的火腿肠,狼吃了死了。
我为狼的母性、女孩的善良感动,但更为女孩对狼的无知背叛而愤怒。难道杀了那一头狼就能使村民们免遭损失了吗?即使杀了整个狼群又怎样呢?也许短时间里村民们是没了损失,但长远的来看村民们能因此而致富一辈子吗?动物在人类的眼里不算什么,所以只要动物触犯了人的利益,即使在人与动物间存有真实情感的时候,我们一样可以毫不留情的把它除去。我们常常自诩人类是最伟大的,因为我们能征服自然改造自然,殊不知在我们最自得的时候正遭受着自然的报复。
一个人活在世上最可怕的莫过于无知,
一个人活在世上最可悲的莫过于失去自我
一个人活在世上最可恨的莫过于背叛信任。