我和普通话的故事作文
普通话是我国人民信息交流的工具,打我记事起,妈妈就用普通话给我讲精彩的故事,和我交流与沟通。
上幼儿园时,老师和同学们也都说普通话。上学后,学校里更加强调说普通话的重要性。在学习和生活中我使用的都是普通话。只是在奶奶家,因为奶奶是上海人,讲的一口上海方言,我听不大懂,所以总是在奶奶说完话以后回问一句:“你说什么呀?”
到外婆家,外婆又是湖南人,又说的是一口湖南腔,我又好像走入了另一个语言的王国。他们的方言有时让我不知所云,我也尝试着说说上海话、湖南话,可学来学去奶奶听不懂、外婆也不知我说些什么?时间长了,她们只要不说快我还勉强可以听得懂,要是一说快,我又好像走进了另一个王国,一个语言不通的国家。我想在我家还就这两个省市,我都听不懂她们。我们的国家有那么多的省市和方言,各省、各市都说自己的方言,那交流起来可真困难呀!有一次我随父母走亲戚到广西,那里的闽南话简直让我无法同他们交流,幸好有亲戚帮助翻译和解释,我才得以与人沟通。我也真真正正地体会到普通话在我国传播的重要性,只有语言统一人们才能更好的交流,国家才能更快的发展和壮大。
我做为新时期的接班人就更应该做好传播的典范,从我做起与普通话做永远的朋友!让身边的人都来说普通话。