桂花树的作文
初秋,微凉。
夜晚的天空上泛着点点淡黄色的微光,似乎应和着天上沁着的满月。我坐在我的书桌旁边无所事事的发呆,一缕桂香就这般不经意间飘入我鼻尖……
从我记事开始,那棵桂花树就长在那儿了。有时候都觉得她的每一片叶子,都是有故事的。小时候总喜欢摘下来她的一片小小的叶片儿,随着她的叶纹一点点的摸去。一闻,桂香余留。
说起这棵树的来历,我曾经问过我的父亲,父亲每当讲起都津津有味的,在十年前的小村落里,那时候的人们都爱吃桂花糕和桂花饼,总觉得吃起来心里都暖暖的,象征着团圆和幸福。那时候村里正好来了一个外人定居,听爸爸说,那时候年过六十的孤身老人。村落里的人对于来历不明的人都尽量躲避着,无人与之交谈。那时候的村里人都是去村外买一袋袋晒干的香味余存桂花片来制作,很是不变。老人把这一切都看在心里,之后的每天,老人都拖着自己沉重疲劳的身子来到村口的宽阔土地上,起早贪黑,播下一颗强壮的桂花幼苗。起初,人们只是知道这古怪的老头儿在种树,却不知道那是桂树。直到到了深秋,桂香飘入各家,人们才悟到老人的好。而老人也从来不似地主一般强占着桂花树,从此村里的人都用上了香味可佳的桂花。
桂香又飘入我的鼻间,人们都说:“桂香飘千里”,也正是如此。我停止了回忆与发呆,走向窗外望向小区的桂花树。听爸爸说那时候拆房子时,大家都如同保护自己孩子一样保护着这颗桂花树,所以这棵树才留到了现在才留到了这里。在漆黑的夜晚下,那棵树在微微的星光中闪耀着,似乎在向我讲述她的一生。
我不知道这是否只是个故事,或为真,或为假。但是不管是真还是假,我都很羡慕故事里那时候的纯洁的邻里关系,邻居之间互帮互助,当桂香再次飘入我的鼻内时,我仿佛看见了秋天时,小区里的人们都端着盆子开开心心的采着桂花,小孩子的头发上满是桂花香,心上也满是桂花香……真正的邻里关系不就应该如此互帮互助,相互欢笑吗?
而现在,我望向我桌上的报纸,血红的大标题深入我心。“一女子家里煤气自杀,邻居冷漠相对”,现在的邻里关系又是何时变得如此之冷漠呢,如此之紧张呢?
我望向窗外的月,月也无法回答我。
初秋,微凉,夜晚的桂树上泛着点点淡黄色的桂花,随风而吹。花香,愿在这月的见证下,人不倦,花不落,香不消,心不变。