桂花树的作文
我家的后院里有两棵树,左边的是桂花树,右边的也是桂花树。
今天要走的时候,打着伞从旁边路过的时候,忽闻一阵迷人的花香从鼻尖飘过。猛一抬头,发现桂花在枝头开得正是一个热闹啊。一阵阵扑鼻而来的桂花,一阵阵淡淡的幽香袭来,让人晕,令人醉,使人飘飘欲仙!金黄色的桂花,热热闹闹的穿插在枝叶之间,站在桂树下,就像挂满了漫天的星星。
冰冷的风夹杂着缕缕桂花清香迎面拂来,静闭着双眼深深地吸呼着气息。香气盈鼻,胜似迷醉!迷了心灵,醉了人儿。缠绕的绵绵思绪肆意的扩散,就像这会儿空中飘散的丝丝细雨。
桂花树,人称花中神品,月宫中的仙葩。唐代宋之问有诗云:“桂子月中落,天香云外飘。”宋朝杨万里又云:“不是人间种,移从月里来。”清人李渔在《闲情偶寄》中也特别的赞赏桂花树:“秋花之香者,莫能如桂。树乃月中之树,香亦天上之香。”古人还常用“蟾宫折桂”来比喻金榜题名,“广寒宫中一枝桂”来比喻杰出的人才。
置身于桂花浓郁的氛围中,人真的要醉倒了,桂花的香是醉人心脾的香,是醉倒灵魂的香,是胜过美酒美女的感觉,是飘飘欲仙的那种心动。
偶然记起,在我初中的校园里,有一颗好大好久远的桂花树。那棵树是当时的第一任校长手植的,一代一代的人过来了,当时间的摩天轮在一点一点的转动着,那棵桂花树依旧是那么的挺拔,仿佛时间也无法带给它苍老的面孔。那颗桂花树,见证了多少代人的成长,一年又一年,一季又一季。有人在树底下哭泣过,有人在树底下海誓山盟过,有人在树下孜孜不倦的学习过。而于我,那颗桂花树,留给我的永远都是一个难忘的倩影。
只可惜,这棵树在学校迁址之后不知道去了哪里,从那毕业之后,回去过一两次,也就再见过那一两次,后来再也没见到过。当初树坚守的地方,依旧还在,似乎是在诉说着这些年的故事。
捡拾起落在地上的花,捧在手上。哦,起风了,吹飞了我那手中回忆的花朵。
那段淡雅的桂花香流落到微凉的秋风中,越过长满苔绿的院墙,伴随浮浮沉沉的树影射在安静的池塘。芽黄色的花瓣轻盈的飘散,零落成风碾作尘,暗香浮动月黄昏。忽然之间惊觉自己的年少退却,像在品一壶酒,甘醇甜美不过是最初的青涩,掺杂太多的悲欢聚合以后,才会觉得平如人生淡如水。
一个人静静地听着夜间雨稀稀疏疏的滴落声,
一个人细细地闻着门窗外飘来的阵阵桂花香。
雨的降淋,晚风的吹浸,花儿的飘零,香气的芬芳,正如一场不药而愈的伤痛,在这秋风里,低声的呜咽。