桂花树的作文
又到了桂花飘香的日子,走出家门就闻到了一股清淡而又香甜的气息,抬头环顾四周就看见了桂树枝头上那一串串一簇簇金黄色的桂花,从远处看去它们像是毛绒绒的。
我很喜欢桂花的清香,沁人心脾令人神清气爽,于是我每年自娱自乐的一个活动开始了。我拿了一个小袋子走到了一棵开了满树的桂花并且很香的桂树下,一点一点的摘下香气怡人的桂花。桂花小小的只有四个花瓣。虽说桂花香、多、小巧、可爱,但是摘了很久却也没有摘多少,桂花不好摘啊!他们挤在一起看起来很多,但摘下来摊在手上也没多少,也许是因为太小了吧。我带着一些桂花回到了家,又找来了布料针线等工具,接下来就是练练我的手工活了。我在脑海中构造了一个简单的香包样子,既要简单,也不能太简单,因为直接缝制一个矩形的香包谁都会,这回我要制作个上面有一个缩口的,而下面是有些圆的小香包。制作的过程不太漫长,方法也不太繁琐,但是这次的香包又没有达到我的预想,因为我总是想前不想后,原先我是想做那个缩口是可以打开然后再拉紧的,但因为布的长度不到位,导致我把那个缩口给缝的严严实实,当然我先前是把桂花放进制作一半的香包中再缝合口子的。不过做完后不去想自己的预想,其实还做的蛮不错的,至少不会很丑。问起来挺闲的,摸起来香包中的花是软软的。
做香包只是我在桂花开时做的第一个工艺品,再然后我和妈妈一起制作了一次桂花食品。
说是桂花食品,一想就知道,吃的嘛。我和妈妈到桂花树上摘了一大袋子的桂花带回家,这是我们第一次想准备做可食用的桂花,也可以说我们第次做桂花实验。我们在网上查找了怎样把桂花弄干并且不失香气。第一次我们用水洗了几遍桂花,虽然我觉得这样并不能留下香气,但还是照做了。不能放在太阳下晒,这也是网上说的。不过这条是对的,我试验过。为了使桂花们边干,我们先把一些桂花取出放进盘子里,然后放进微波炉中,打了一分钟。一分钟过后,我取出了盘子看见盘子里的桂花并未干,于是又放进微波炉打了两分钟,可是出炉以后还是有些湿,而且颜色变暗了许多。结合了上面的经验,我和妈妈又做了一次实验,果然效果好了许多。我们一点一点的尝试着,越做越好,妈妈说把这些桂花放在一起再放到微波炉里,然后打五分钟,可是我觉得时间短了,就打了六分钟。结果让我们大失所望那盘子里的桂花全都烧糊了,还在冒烟。还好没有烧起来,要不然微波炉会爆炸的!妈妈说。哎!这次的实验都怪我,要不是我打那么长的时间,也就不会坏了这么好的一盘子桂花。