今天,老师叫我们做实验。我做的实验名称叫做水中放硬币。
这个实验需要一杯清水,和几十枚硬币;准备了这些之后,我们就开始做可以实验了。
先把一枚硬币慢慢地、轻轻地放进水杯里;如果水面有一点鼓,那么就接着把剩下的硬币给放进去。
全部放进去之后,你会发现水面鼓了起来,但是里面的水却没有流出来。
为什么呢?因为由于一块硬币体积较小,产生的体积增量将水挤出时,由于水的张力的存在,即水分子之间的分子力,多出来的那部分水会在水杯口由于张力平衡,拉住它们而不至于溢出,也就是水面高于水杯而不溢出,从而形成了水平面高于杯子边沿的现象。
今天的这个实验真好玩,而且还让我明白了一个道理。