《读》作文500字
今天妈妈推荐我看一篇文章叫《标准要高姿态要低》,还要我看来之后写一篇读后感,我看了之后也觉得不错,就把这篇文章推荐给大家:
故事是这样的:晏子出使鲁国,回来时,老百姓向他诉苦,原来,晏子不在时,齐景公下令再造一座宫殿,抓了许多老百姓,天很冷,加上辛苦,死了不少人!
见晏子回来了,齐景公很高兴,请他吃饭,晏子说:“求大王不修宫殿,让老百姓回家!”齐景公想了想,最终同意了。
晏子拜谢了齐景公,跑到工地上,拿起皮鞭,抽打当初要他向国君求情的人,一边恐吓到:“国君地位如此尊贵,修个宫殿没什么了不起,再拖拖拉拉就打死你们!”本想让晏子帮自己说话,却是这样,大家都记恨晏子。
晏子刚走,齐景公的人就来了,宣布不用修了,都回家,百姓们听了都十分感激齐景公。
我读了之后十分振奋,晏子为了保住国王的威信和地位,不惜降低自己的威信,牺牲老百姓的爱护,正是这一点,是他获得了国王的万分宠信,想想看,如果晏子直接说明是他劝的,那他的威信就会高于国王,他的官位就不保了!
我从中学到了做人做事要在心里提高自己的标准,在外人前要降低自己的姿态,这样以后做事才能一路顺风,在今后的为人处事中,不要和别人抢功,别人抢功时不能和别人对着来,能忍的就要忍住。这样才能于他人和平共处做事才能开心!