望着窗外刚种上的小树,被没有方向的吹得东倒西歪,七零八落地散在地上,我清晰地感受着它的痛楚,因为我一个星期前的伤痛在那片风雨中拉开了内幕:期中考试考砸了,被老师批评了,回家又被老爸老妈训斥……很长一段时间,我都在想:生活就这样毫无意义地进行下去吗?而如今,看着在风雨摇曳不能自主的小树,我更疑惑了。
恍惚间,我想到了一个人,我是“人比黄花瘦”的李清照是我最敬佩的一位女词人。
也坎坷的人生,向来让人唏嘘不已。她的早年生活富裕,工书能文,通晓音律。中原沦陷后,与丈夫南流,过着颠沛流离、凄凉孤苦的生活。多年来搜集来的金石字画丧失殆尽,给她带来沉重的打击和极大的痛苦。一下子,跌入贫穷的深渊。又因也的改嫁问题遭到士大夫阶级的污垢渲染,受到了更严重的残害。
在这么多挫折面前,李清照没有逃避,或许她的词中还有“最难消息”的时候;有“莫道不消魂,帘卷西风”的思念:油蚱蜢舟载不动的“许多愁”;有“物足人非事事休,欲语泪先流”,于是她活了下来,如此顽强地活了下来。偶尔地她也绰约多的江南才女,挥动蝉翼般的衣袖,捧一缕黄昏后的暗香。在“寻寻觅觅,冷冷清清”的晚年,她殚精竭虑,编撰《金石录》完成丈夫的未镜之功。坚强的易安,她执着地思考和不畏艰辛的精神,为中国婉约派词人留下了多少永恒的印记!
温柔的阳光把我拉回到现实,抬头看窗外,那棵小树虽被折断了不少枝下,但仍挺立着。
我觉得自己以后如果遇到困难与不幸,一定要坚持,坚持,再坚持,成功与胜利将属于我们的。