汉语作文400字
汉字是中华民族的文化根源,汉字也是世界上为数不多的注意表意型文学,相比于拼写文字,汉字可以说是中华民族丰富想象力的严物。
我们时时用到汉字、文字,但是有惊叹于汉字那结构复杂多样,汉字的造型美妙、精巧。在一笔一画之间,变化无常,一个个形态各异的汉字犹如同翩钱而出的彩蝶,
但是这些文字却散发着生命的气息和文化的魅力。
借助着方块字,人们就可以渲泄自己的喜怒悲惧的感情,抒发出了自己的抱负,发而之言,著之为文,绵延了不觉流淌的中国文化长河。
虽说汉字无价,但却有人以“高价”的语言去评价了汉字。余光中在《听听那冷雨》中写道:“只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文是不会老,那形象那磁石一般的向心力学必然长在。因为一个方块字是一个天地。太初有字,于是汉族的心灵他祖先的回忆和希望便有了寄托。譬如凭空写一个字‘雨’,点点滴滴、滂滂沱沱、淅淅沥沥,一切云情雨意的,就宛然其中了。”
我们有责任在浮躁浅薄的文化氛围中,亲近汉语文化,守住中华文化之根。
也许,当我们亲近一个个汉字时,我们的语言自然有了深度与热度,有了激情与文采,更有文化的内涵与哲理。