我三年级时,整天吵着让爸爸给我买鱼。爸爸在我的“骚扰”下,终于同意了。他在商店给我买了五条迷你鲨,七条小金鱼和一个大鱼缸。我把鱼装进鱼缸里,还放了几个贝壳做装饰,希望它们快活地生活着。
一天,我去看小鱼们。“天哪!”我尖叫起来,五条迷你鲨都倒浮在水面上。难道它们死了?我伤心地碰了碰它们,它们竟然溜开了!我很奇怪又很胆怯,难道这就是传说中的“诈尸”?好奇心驱使我一探究竟,我上网查了资料,原来迷你鲨喜欢倒浮在水面休息!我明白了:迷你鲨会倒浮,爱伪装骗人。哼!以后我不会再上当了!
一个星期过去了,我没给鱼投食也没给鱼换水,但它们还安然无恙的活着。迷你鲨有时还是会倒浮在水面休息。看到它们倒浮的样子,我总是想笑,小鱼又开始骗人了!
有一天,迷你鲨又开始倒浮了。妹妹见了,哭丧着脸对我说:“姐姐,小鱼死了。”我嘲笑道:“它们没死,只是在伪装骗人,它们可聪明了!”“哦。”妹妹点了点头后,我们便出去玩了。
第二天下午,我再次去看小鱼是意外的发现几条小鱼随着迷你鲨倒浮水面。难道金鱼也会倒浮了?我仔细一看,金鱼和迷你鲨的鱼鳃都不动了,小鱼们真死了!我伤心地把死鱼捞上来,心想这是怎么回事。我刚要倒水时,闻见一股臭味。对了!臭水给了我一些头绪:“小金鱼上午还活着,如果死了,水也不会污染得这么快。难道迷你鲨昨天就死了,而我没发现它们把水污染了,所以小鱼也被污染死了。”一定是这样,想明白后,我懊恼起来:如果我在妹妹说迷你鲨死的时候验证一下,就不会这样了。
这件事已经过了很久,每当我再想起这件事,都会提醒自己:做任何事都不要疏忽,在下结论前需要验证,否则就会吃亏!