争执的作文
对于五年级的我们来说,和父母争执是再正常不过的事情了。有时是我们有理,但大多数是他们说得有道理。毕竟他们比我们多活好几十年,吃的盐比我们走的路还多呢!经验告诉他们一切事实,而毫无经验的我们,却常常自作聪明地和他们争执。
其实现在想起来,以前的我们真是很天真呢!宁愿把家长彻底惹怒,也要把自己的错误观点坚持到底。而我记得最清楚的一件事就发生在去年冬天。
那是一个寒冷的星期一早上,我刚刚从床上爬起来,妈妈就“鬼叫”了一声:“孩子,今天特别冷,多穿点衣服!”这一声把我爸都吵醒了,但我依旧当做没听见一样,套件薄衬衫,再穿条牛仔裤,洗脸刷牙,整理好书包,我已经准备出发了。
这时,妈妈从卧室里走出来。一看见我的穿着,就指着我开始大叫:“你怎么可以穿的这么薄,今天很冷的!”我愣了一下,整了整衣领,一脸“淡定”地说道:“我觉得这已经够厚了,外面也不是特别冷嘛!”谁知妈妈却说:“你要穿成这样出去,不被冻成冰棍才怪,赶紧换一身去!”我瞬间被惹怒了,皱起眉头大叫一声:“外面是有多冷?非得让我再……”我的话还没说完,就被妈妈厉声打断,她挑起眉毛:“今天还会下雨,你必须给我穿厚点,如果你不穿厚点出去的话,回来你冻感冒了,又赖到我身上了……”妈妈的声音越来越大,越来越尖,最后简直就是在尖叫了!我再也忍不住了,捂上耳朵,冲着她大吼一声:“你真的很烦呐,我的事不用你管!”说完便夺门而出。只留下妈妈在原地愣着。
刚下楼,一阵刺骨的寒风便灌入我的衣领,呼呼的北风像一把把锋利的剑直刺我的身体。我不由自主地打了个冷颤,收收衣领,咬着牙往前走去。走了一段路以后,我开始后悔没听妈妈的话,外面真的太冷了!我真的快要冻成冰棍了!
那件事情过后,我便懂得了两个“深刻”的道理,一个是不听‘老人’言,吃亏在眼前。这点我已经深有感悟了!还有就是不能自作聪明,总按自己的想法走。虽然我现在还会经常和父母吵架,有时为了一件小事就争得面红耳赤,但到最后我还是会听从他们,毕竟他们还是“老”啊!