寒假开始的前一天晚上,妈妈就对我说:“从明天开始,一日三餐的碗筷就全由你包了!”
“什么,让我洗碗?”妈妈话音刚落,我几乎愣在原地。干嘛非要让我洗碗?虽然心里不乐意,但也不敢抗命,我不喜欢洗碗,但又不想看“老板”的脸色,心里一直闷闷不乐。
假期第一天,我吃好早餐,刚放好碗,还没等迈出厨房一步,突然觉得一股凉飕飕的冷气扑面而来,定睛一看,原来是“拦路虎”老妈挡住了我的去路。
“干嘛去?”
“呃……”
“没商量余地!”
“好吧……我去洗碗。”看着老妈凶巴巴的眼神,我哪里还敢抵抗,只能屈服。
虽然这是寒假第一天,但我的心情却一点儿也高兴不起来。“哗哗哗……”洗碗水声响起,妈妈这才放心地去做自己的事了。
我心不在焉地拨弄着水槽里的碗碟,心不甘情不愿,心里打着小算盘。
“老妈,今天是寒假的第一天,你说我是不是应该放松一下啊!”
“又来跟我耍小伎俩?明日复明日,明日何其多。今天,你必须洗!洗好就可以放松了。”
“可是,我洗得不干净!”
“正因为你洗得不干净,所以才叫你洗呀!多练习练习就洗得干净了。”
眼见没辙了,我只好极不情愿地站到了水槽边,“臭老妈,干嘛叫我洗碗呢!”我嘟囔着,回头一看,发现老妈正气冲冲地站在我身后,我倒抽一口冷气,“那个,我……”
正准备挨顿数落,妈妈却做了一个出人意料的举动,她一挥手,说:“胡老师有没有说过,以前有一个大学生,因不会剥鸡蛋而被那所大学劝退这个新闻?”“哦,好像是有!”我一拍脑门,若有所思地说。“这种案例不是经常有吗?”我又问。“是啊。”妈妈说,“你今天晚上仔细想想,我明天再问你好了。”
那天晚上,我一直在想这个问题,辗转难眠。
第二天早上,我像往常一样吃了早餐,走进厨房放碗。但不同的是,我没有马上走出来,而是在里面主动洗起碗来。
妈妈走了进来,说:“咦?你怎么在洗碗了?这么自觉啦!”
“哈哈,是啊!”
“莫非你昨天晚上想通了?怎么想的?说出来听听。”
“哈哈,还不是你这个‘多管闲事’的老妈啊,这不是为我好嘛!不仅想让我琴棋书画样样精通,还想让我柴米油盐也略知一二啊!不得了不得了!”
“马屁拍得倒挺好,不过自己还需努力哦!”
“那当然!哈哈哈……”
一段时间下来,虽然觉得洗碗很辛苦,但看着自己的劳动成果,还因此得到爷爷奶奶的夸奖,还是挺有成就感的!