争执的作文
笑怡的脸上乌云密布。
曼文好奇的把头探过去,刚想问些什么,老师便走了进来:“准备好工具,现在开始考试。”曼文只好把脑袋缩回,老老实实地做好,等待发卷。考卷一会儿便发下了,所有同学都埋下头,在草稿纸上笔走龙蛇。过了一节课,曼文已经答完了,正在检查。突然,曼文感觉自己的右胳膊被谁拍了一下,转头一看,笑怡正对自己举着草稿纸,纸上写着:你说我要不要下课告诉老师寄凡踢我凳子?曼文瞥了一眼笑怡的椅子,第N次看见了寄凡那双安然自得的脚。曼文用嘴型对笑怡:下课再说。
交了卷子,笑怡一把抓住曼文的胳膊:“你说我要不要告诉老师寄凡踢我凳子?”曼文不耐烦的把胳膊抽出来:“随便你啊,问我干吗?”笑怡揽着曼文的脖子,说:“姐们,陪我去老师办公室吧!”“老师不是说不让陪吗?”“没事,你就当个证人!”曼文犹豫了一下,还是跟着笑怡去了老师办公室。
老师正专注的打字,笑怡做了个深呼吸,来到了老师面前,小声说:“老师,寄凡她从开学就光踢我凳子,我怎么说她也不听!”“嗯?是吗?为什么啊?”老师依然盯着电脑。“她说她腿长,放在桌子底下卡的难受。”老师的眼睛终于离开了键盘和电脑:“把寄凡叫过来。”曼文和笑怡走到了寄凡面前,说:“寄凡,老师让你去办公室。”寄凡漫不经心的“哦”了一声,便起身慢悠悠的出了教室。过了一会,班长走到曼文的跟前:“笑怡,曼文,老师叫你俩去办公室。”
“这是什么情况?”笑怡问道,“谁知道呢?”曼文摇了摇头。进了老师办公室,寄凡正低着头,背着手,站在桌前。“来,笑怡,把你刚才给我说过的话再说一遍。”“寄凡踢我凳子,怎么说也不听……”笑怡说着,寄凡抬起头来:“我没有……”“你闭嘴!”老师严厉的对寄凡说。于是笑怡又把刚才的话重复了一遍。“属实吗?”老师问寄凡。“……”老师又转过头来问曼文:“笑怡的话属实吗?”“嗯。响昆可以作证。”“把响昆叫过来。”响昆一会儿就来了,眨着他困惑的大眼睛。“响昆,寄凡是不是老踢笑怡的凳子?”老师问。“是啊,笑怡警告过寄凡,但寄凡不听。”
听着听着,被晾在一边的曼文脑子里却充斥着关于胆小的笑怡的画面……
(片段)某一天,笑怡望了望凳子,一下子把曼文拉过来,用不满的口气说:“寄凡又踢我凳子。”“那你就跟她说!”曼文推开笑怡,继续写作业。一会,曼文听见笑怡小声数着,好像在为自己鼓劲:“1,2,3。”然后猛地一回头,看着寄凡的文具盒,小声又快速的说:“寄凡以后你别踢我凳子了。”然后飞快的回过头。寄凡微微抬起头,看了一眼笑怡的背影,“哦”了一声,继续干自己的事。
如果笑怡在一开始就严厉的制止寄凡呢?不就没有这些事了吗?说到底还是笑怡自己不争气,在每次受欺负的时候,如果勇敢的反抗,不就没有人再敢欺负她了吗?曼文曾经不止一次的对笑怡说:“既然他们欺负你,你就要反抗,不能让别人拿你当软柿子捏啊。”“没事……”笑怡垂着头。
回到现实,训话已经结束了,结果会是怎样的呢?我拭目以待。
这件琐事引起的争执,也是胆小与懦弱引起的争执!