奶奶是50后,生活朴素,而我是10后,两个跨时代的人住在一个屋檐下,难免会发生一些生活上的小摩擦。
就说今天,我刚走进家门就隐隐约约地闻到了一股异味。我捏着鼻子,大声嚷道:“奶奶,家里有什么味道啊?真是太难闻了。”
此时奶奶正端着小盆站在院子里,她提高嗓门回答我:“有什么味啊!就你鼻子尖。”
为了一探究竟,我跑进院子里,发现奶奶正在用隔夜的淘米水浇菜。原来异味就是从这里发出的。
我惊呼起来;“这水你是放了多长时间啊!闻得我都要吐了”。奶奶听后,立刻怼了我:“就你矫情,小孩懂什么?这水浇菜可肥了。”
唉!我无话可说,回房后把门窗“啪啪”地用力关上了。动静太大惊动了奶奶,奶奶顺手抄起竹条冲了过来,准备请我吃“竹条炒肉丝”。为了避免被“炒”,我开始据理力争;“你用臭水浇菜,多脏啊!别人闻了都刺鼻,菜还能吃吗?”
奶奶说道:“我用淘米水就算好的了,难闻一点要什么紧,种出来的菜又大又肥。有营养才是真本领。”真是无法沟通,我便不搭理奶奶,而奶奶却在一旁喋喋不休地还在唠叨着。我心里不舒服了:“你简直就像唐僧念经一样在。”奶奶一听可不干了,举起竹条就要打我,我吓得赶紧求饶。一边假哭一边说:“我的好奶奶,饶命啊!你忍心向我下狠手吗?”奶奶被我逗得破涕为笑,狠狠地瞪了我一眼说:“你就会演戏,看我怎么收拾你”。说完,在我身上轻轻地打了一下。与其说是打,还不如说是在挠痒痒。
晚上,当我们全家人坐在一起看电视时,我问奶奶:“奶奶,为什么别人家院子里是鸟语花香,而你的院子里却是臭气熏天呢?”奶奶伸出布满老茧的双手说:“在我们那个年代,吃饱饭就是最大的满足了,种菜是最简单的自给自足的方法,别说今天我浇的是淘米水,就是更难闻的我都浇过”。
从奶奶朴实的话语中我明白了,奶奶是把中国人勤俭节约的品性发挥到了极致。我真为自己今天的行为感到愧疚。