争执的作文
我们家有三口人,爸爸、妈妈和我。我们都很爱看电视,但喜爱看的节目不同,看电视的目的不同,因此常常发生一些争执。
爸爸喜爱看体育、新闻等节目。妈妈是大学老师,给学生上“影视鉴赏”课,爱看电视剧,并常录下来作为讲课的资料。而我则喜欢看娱乐性节目,如:动画片、武打片等。大家爱看的节目不同,各有各的理由:爸爸说:“关心体育、政治是男人的天性,无法替代。”妈妈笑着说:“电视剧里有人生,故事情节很感人,语言也有特点,服装、化妆、道具、音乐都很讲究,多有意思!”我却说:“娱乐片可笑,看了很开心,是很好的休息,全国的小孩都喜欢!”大家各抒己见,终未达成协议,妈妈只好宣布——“开家庭会议”。
我们一家围着小桌坐好,都作好了发言准备。妈妈说:“大家可以说出自己的理由,谁的理由充分,就听谁的。”爸爸先发言,他讲了新闻和体育的好处:“新闻能使人了解天下大事,看新闻是每个公民的义务。体育能使人学会坚强,挑战极限,体育竞赛是体力的比较,更是智慧的较量。”于是会议决定,爸爸有权看新闻,新闻播放时间归爸爸;(谢天谢地!新闻播放时间和动画片不冲突。)体育节目爸爸可以有选择地看,比如有大赛我们可以让路。周末的围棋赛、NBA篮球赛和每晚10: 30的体育新闻是爸爸法定的看电视时间。接下来该是我发言了,我讲了一个故事,是一个喜剧片里的故事,爸爸、妈妈听后都笑了,我便轻轻松松地得到了看动画片和喜剧片的权利,而且还很容易地得到了一些栏目的‘许可证”,这些栏目有:“科技博览”、“地球故事”、“动物世界”、“人与自然”、“正大综艺”下面轮到妈妈发言了,妈妈说:“电视剧可以增长知识,应该多看一些世界名著,开阔视野,增大知识面;再说我还必须把最新的电视剧介绍给学生呢。”我们一致通过,妈妈在和我们看的节目时间不冲突时有看电视剧的权利。
就这样,关于看电视的家庭争执就彻底地平息了。