争执的作文
甲今天赶着二十三头山羊去操场上放。
当太阳偏西的时候,羊也吃得差不多饱了。甲就悠闲地把羊群赶着回去。然而就在拐角处,乙赶着羊群突然冲了出来。两人都措不及防,两支羊群撞在一起,混成一堆。
这下两人可着急了,急忙用自己的方法召回羊群。这些山羊也算听话,没过多久混成一锅粥的山羊就分成了两支,甲乙各自带着羊群回去了。
第二天,甲握着拳头怒气冲冲地去找乙,乙也提着木棍来找甲。两人在路上遇岔了,结果甲到了乙家不见乙,乙到了甲家不见甲,都被告知去找对方了,又只好折过头来。
这回两人在路上碰到了。甲先开口:“好你个乙,都是乡亲还偷我的羊,赶紧还来,这事就这么过了。”乙反驳道:“嘿!你还恶人先告状了!明明是你把我的羊偷了,怎么能说是我偷了你的羊呢?”“你可不要不认账,我有二十三头羊,昨天回去一数,只有二十二头了!半路上我一直好好看着,不是在那里被你偷了还怎么会少了一头羊?”甲生气地说。“赖账的是你吧!我有二十七头羊,回去一数就只有二十六头了,不是被你给牵走了还会被谁偷了?”
甲突然暴怒起来,大吼道:“你这个毫无廉耻的小偷,你若不还我羊我就让你满地找牙!”乙也发怒起来,只是他在甲怒吼的时候就出拳了。甲刚吼完,鼻子上就受了一记重拳,顿时眼睛都不见一点白色,挥起拳头就要来揍乙。
傍晚的时候,两人遍体鳞伤地回到家中。甲身上处处都是被乙拿木棍打出来的淤青,而乙更惨,脸上几乎没有一块好皮,鼻子还在不停地流血。两人在家惨叫了一番,各自说了许多对方的坏话,都怏怏不乐的睡了。
村头种菜的王五觉得这事玄乎,便借去两家拜访为名,去数了数他们各自羊的数目。算了算大吃一惊,甲家有二十三头羊,乙家有二十七头羊,照理说总共应是五十头羊,可现在总共只有四十八头羊。因为村里只有他们两家养羊,所以村里都只记得他们养的羊的总数。王五壮着胆子去把这个发现和甲乙两人说了,可惜他们都不信,还说王五是在袒护对方。让他们到对方的家中看他们更不愿意,王五实在无奈,此时只好作罢,只是甲乙两人成了对头。
过了小半年,甲数了数羊,竟有二十三只,齐了!乙更是喜出望外,他数得二十八头羊,还以为是甲良心大发了,高高兴兴请甲来喝酒。两人这么一叙话,蒙了。请王五来鉴别。王五将两批羊带到一块空地上,左右看看,发现甲,乙的羊群中各有一头羊与众不同。让甲,乙来看看,都说是他们的。王五很奇怪,猛地又想到一种可能。他把这两头羊牵远,从乙的羊群中突然窜出来一头小羊来追。
王五恍然大悟,对甲乙说:“那天你们的羊群撞到一起后,这两头羊就趁机跑了。现在又带着个崽回来了。没想到啊!你们的争执着实让他们有时间潇洒一番。”甲乙听罢,羞愧得半天说不出话来。