一争一辨总关情。
姥姥自己一人住在我家对面。尽管是繁忙的工作日,老妈也会踏上正午的几缕阳光,夜晚的几盏星耀,带上几盒刚出锅的饭菜来到姥姥家。
那一天是周末,我接过老妈的班,去给姥姥送饭。准备走时,姥姥塞给我一沓钱,那是用一张广告纸包好的10张粉红色的钞票。姥姥用少有的温柔声音对我说:这是给你妈妈的,她每天做好饭又急匆匆给我送过来也挺辛苦的,一定带给她。姥姥从不会低下头向别人认错,但我知道她是在表达对于错怪老妈的歉意,因为前几天她大骂老妈送给她的饭是剩饭这件事,老妈无奈又伤心,几个晚上没睡好。
把1000元带回家里,老妈却不高兴了:你姥姥给什么钱啊,我做女儿的孝敬她还要什么钱?!送回去!可是姥姥让你一定要收下我不要,我不能要。老妈的语气不容置辩。第二天,我又带上饭盒当然,还有那1000元钱,和老妈一起来到姥姥家。干什么?怎么又把钱给我带回来了?我不要!不要!给我拿着钱快走!京剧这一爱好让姥姥拥有着极其雄浑高亢的嗓音,声波从丹田阵阵冲出,撞破空气,如巨石入水,隆隆作响,似天空发威,雷母暴怒,我全身紧张,伫立在老妈身旁,只觉得耳膜被剧烈敲击,想要转身夺门而逃两脚却又无法挪动。老妈也发话了:我是女儿,你是妈,女儿照顾妈妈不应该吗?这是义务,不是工作,还要给工钱。老妈的声音细而高,有些像清水,澄澈细腻有力,在空间内反弹碰撞着,与姥姥那雄浑的声线对抗着。我静听这场激烈的争论。直至姥姥竟难得地妥协。
姥姥在沙发上缓缓坐下。老妈走到姥姥身旁,把饭盒放在桌上,一一打开。这是蘑菇汤和粉条,这是芸豆丝,还有米饭嗯,好。对了,还有一根糖葫芦,你爱吃的,我给你放在这里了。
正午的阳光扬扬洒洒,被打成几片金粉,落在姥姥的几根银发上,落在糖葫芦晶莹的糖衣上,落在午饭上,闪出几丝光,朦胧着岁月,雕琢着时光,记录一纸亲情,一份感动。