屋外雨淅淅沥沥的下着,雨滴拍打着树叶。街道上一个行人也没有,寂静的有点可怕。屋内沉默得更让人压抑,我收回飘远的思绪,想到:连雨,都比我努力。
妈妈率先打破了沉默,说到:“都这么晚了,大家也都低了吧,我去下点面条。”没人回应她,她也不觉尴尬,转身走向厨房。爸爸依旧坐在原地,眼眸微微下垂,深邃的眼神中略含的失望刺痛了我的双眼。我收回目光,缓缓低下头,眼泪却不争气的掉了下来,指甲嵌进肉中却毫无察觉。
气氛越发凝重,妈妈正好煮好了面条,端了出来。热气腾腾的面条上翠绿的葱子点缀着,还有一个金灿灿的煎蛋。我接过面条缓缓吃着,本该让人食欲大振的面条在我嘴里却食髓无味。爸爸或是忍不住了,抑制住想要爆发的情绪说到:“你……这次月考,真的努力了吗?”我愣了一会儿,微动了嘴唇,却没说什么。爸爸继续说到:“我看了你的成绩,下降了很多名,看哪天抽空给你找个补习班,去补一下。”我停止嚼动,轻声说到:“我不想去补习班,我的任务已经很重了,我做不到。”声音很轻,却带着轻微的颤抖。
爸爸似是怒了,将筷子狠狠压在桌上:“你能有多累?我不知道你能有多累!你说,你再累能有我和你妈妈累吗?每天累死累活的挣钱,你体谅过我们吗?你的志气呢?你真没良心。”我也没料到爸爸会发这么大的火,委屈瞬间爆发,站起身子,声嘶力竭的说到:“我怎么没努力了!啊?我又怎么没努力了?你以为我们学习不累,你来学啊!大不了以后不读书了。”妈妈没想到我们会争吵起来,连忙拉住我的衣角说到:“别吵了,你爸爸他也是担心你。”
我转过身,红着眼睛朝她吼道:“我不需要这样的关心,也不需要这样假惺惺的母亲,你是个合格的母亲吗?”妈妈一下子就愣住了,眼神复杂的看着我,我才注意到,妈妈的双鬓更白了,眼角也微红。我一时间明白自己说的不对,一时间不知所措,却又拉不下面子去道歉,挣脱她的手,进入房间门狠狠的关上了房门。“咚!”的一声,吵醒了隔壁的婴儿,婴儿大声哭闹着,我的泪水更大滴的落了下来。
仿佛过了很久,我缓缓的从床上站起,目无焦距,眼睛微肿。“咕”的一声把我拉回了尘世,我才意识到今天没吃东西,这时妈妈的声音恰到好处的传来:“你醒了啦!肯定饿了吧,快出来,妈妈给你下面条吃。”绝口不提刚才的事。
我打开房门,才发现爸爸依旧在客厅坐着,手里夹着一根半燃的烟,地上很多烟头,眼睛微红,背脊更弯了,我一时间心里很复杂,依旧沉默着。妈妈端来了面条,跟刚才那碗卖相很像,但又却多了点什么。不一会,面条下肚,我缓缓起身,转身走向房间,这时,爸爸叫住了我,我没转身,一句包含深情的话从我身后传来:“对不起,这次爸爸也有错,我只是恨,却也懂你的不容易。”我仿佛晴天霹雳,却什么也没说,又进了房间。刚进门,泪水又掉了下来,这次是,我错了…… 屋外雨依旧下着,却有一丝丝阳光射进了我的房间,我望着屋外,仿佛做了一个坚定的决定,拉开房门,走出门外……