争执的作文
在一个漆黑的夜晚,一个人匆匆忙忙赶往工地。由于一时心急,忘记带安全帽了。到了钢筋车间转了一圈,我失望又气愤地奔向一线。得知自己的工作成绩被人否认,我就带着挑剔的眼光到一线走了一圈。看到晚上加班的工人忙碌的样子,心理一阵紧缩,看样子真是自己工作失职了。但是,当我走道施工本体上时,发现模板还没有铺设完,心理又来一阵窃喜——这应该不是钢筋后台的问题了吧!绕着施工本体转了一圈,我就带着满腔的“冤屈”冲进办公室。令我惊讶的是办公室空无一人。我又马不停蹄地赶往钢筋后场,半路上碰到该工号工长——罗工。然后,我就吼到:“你怎么又告我的状?”当时声音几乎就要波及到整个地球。更使我惊讶地是他居然比我的声音还要大而且样子非常凶,就这样一场“惊天动地”的争执拉开了帷幕。他的样子把我吓得缩成一团,心里一直在打颤。想想自己刚才所说的话,后悔莫及。意识到自己理亏,还声音那么大,我真是傻啦!更厉害的是我激怒了气头上的他,他也火山爆发般地发泄着,他字字逼人,让我难以抵挡。“工作上根本就不存在什么告状之类的说法,工作不是一个人能够完成,需要我们共同协调才能完成。如果某一个环节出现问题,整个工程无法进行下去,大家就应该提出来,这并不是一种告状。”我思忖着。我与罗工之间的矛盾冲突就是因为工作的协调问题才出现的,而且我们都不愿意承担这种责任——罪名。而且整个项目部都存在这样的问题:都想通过自己的三寸不烂之舌把责任推至他人。但是,仔细想想我们撕破脸皮全都是为了工作,这又是何必呢?
作为一名实习生,经理的太少,只凭着自己心中的那股冲劲去工作,一旦碰到钉子后,就像被针扎过的气球一样萎靡不振甚至害怕工作以及周围的环境。刚走出校门的我们,在处理事情的时候,难免会带有一种理想化的想法,但是残酷的现实不允许我们这样。我们无法去理解一位领导的心情,也无法去约束自己狂放的心,更无法欺骗自己那股劲头,这样难免会在工作上出现失误。
那个夜晚太黑了,黑得让我毛骨悚然,那场暴风雨就在声调的衰减下停息了。我们之间也打开天窗说亮话,就这样,我们才奔赴自己的工作岗位。从那一刻,整个黑夜都安静下来,令人窒息。为了共同的目标,居然还会产生这么大的争执。
事后,我回忆的时候经常沉思:真是出生牛犊不怕虎啊!我居然可以吼起自己的老师,而且一句不该说的话也激怒了老师,他也不顾自己的身份地跟我争执起来。而且他的样子很凶,他指着我的鼻子,说话时的唾沫星还不时喷到我的脸上。我也强词夺理地应付着。我们最后谈到一个共同的目标——按时完成甲方的任务。
两人虽然没有握手言和,但是我们之间的那种眼神已经流露出那十分和气。就这样一场争执就在无语中划上了句号。