云南之旅最开心的要数泼水节了。
在傣家园的泼水广场中央有几头大象雕塑,鼻子正朝外面喷水呢。它们的周围就是泼水池了。泼水池很大,可以容纳几百人在里面泼水。我换上一身傣族衣裳,这让我从头到脚都像一个傣族小姑娘一样。活动开始了,首先是祭水仪式拜祭水神,水在傣族人心目中可是神灵呢。一些穿着奇装异服的人绕着泼水池边走边舞,有的像狮子,有的像大象,有的像猴子,他们也是神灵。还出来一些本地人,我学着她们的样子,面朝泼水池,双手合十。开始泼水了!一开始我生龙活虎,泼起的水花各式各样。有的像一朵花儿,在我泼出去的一刹那,它便开了;有的像一个如意,输送着我给别人的祝福;有的像一道闪电,许多人都被它劈中,还有的像一串铜钱,给他人带去幸福和财富……一边泼,我一边跟小伙伴喊着:“真过瘾,真过瘾1他们也附和道:“是呀,是呀1慢慢地,我没那么起劲了,因为一盆又一盆的水泼到了我身上,水花从四面八方淋湿了我,连我的眼睛里都进了水,方向都分不清了。这时候,我真希望自己是一只乌龟,把头一缩,就淋不着了。但是我不甘示弱,把眼睛一抹,继续投入战斗。整个泼水广场除了人,就是水,除了水,还是水,这里成了一个水的世界。
泼水节虽然有点狼狈,但是非常高兴、开心,我希望能再参加一次。